Почему женщин–пивоваров в Средневековье считали ведьмами

Сейчас это может звучать удивительно, но образ женщины как производителя пива преобладал на протяжении всего Средневековья, переходя от священной роли к повседневной необходимости ведения домашнего хозяйства, исторически типизированной как «женский труд».

В городах царила антисанитария, вода была отравлена нечистотами и несла смертельные заболевания. Однако в процессе брожения получались относительно безопасные для здоровья напитки и пиво вполне оправданно считалось куда безопасней, чем вода.

В Средние века большинство пива было очень слабоалкогольным, в то время как более крепкие напитки приготовлялись лишь для особых случаев, таких как праздники и свадьбы.

Ведьма пивовар

Почему женщин–пивоваров считали ведьмами

Изготовление пива было сложно и трудоемко. Но следует учитывать, что вполне типичная средневековая семья, состоящая всего из 5-6 человек потребляла не менее 40- 50 литров пива в неделю. Следует отметить, что пиво быстро портилось и женщины должны были разделять труд по его производству со своими соседями, чтобы пополнение запасов напитка было непрерывным.

По мере развития ремесла и европейской культуры, процесс приготовления пива становился все более и более профессиональным, а излишки шли на продажу.

Зачастую, хранительницы домашнего очага, даже открывали импровизированные бары, в собственных домах, где любой желающий мог посидеть и насладиться пенным напитком.

У профессиональных пивоваров было множество способов идентифицировать себя и продвигать бизнес. Они носили высокие шляпы, чтобы выделяться на людных улицах, и чтобы показать, что в их домах и тавернах продается эль, у дверей выставляли метлы, как символ торговли. Кошки, сновавшие вокруг кипящих котлов, помогали избавиться от мышей, любивших лакомиться зернами, используемыми для производства эля.

Все это звучит столь знакомо именно потому, что подобный образ ныне ассоциируется именно с ведьмами.

Торговля пивом всегда была (и есть) в определенной степени обманом — дорогие напитки заменяют дешевыми, а кружки недоливают, продают напитки по неоправданно высоким ценам и так далее. И разумеется когда покупатель, обнаруживает, что его обманули, он выражает свое недовольство. Для средневековых людей было легко связать обман с женщинами, ведь считалось, что все женщины, как дочери библейской Евы, склонны к обману и порочны.

По средневековой логике, любая женщина, даже не связанная с торговлей, подозревалась в тайном мошенничестве.

Необычайно влиятельная Средневековая Церковь тоже не была поклонницей пивоваров. Она видела в этих ранних женщинах-предпринимателях ведьм и коварных соблазнительниц, использовавших свои уловки, чтобы напоить набожных мужчин и склонить их к греху.

Хотя профессия пивовара со временем и перешла к мужчинам, а образ самих женщин-пивоваров был демонизирован и стал ассоциироваться исключительно с ведьмами, исконно, еще со времен Древней Месопотамии и до XVII века, профессия принадлежала практически исключительно женщинами.

Почему женщин пивоваров считали ведьмами

Переход от женщин к мужчинам

Эпидемия чумы в 1400-х годах стала ещё одним поворотным моментом в истории современного пивоварения. Нехватка рабочей силы повлияла на рост заработной платы, и финансовая возможность населения покупать эль, который был более безопасен, чем вода (и более вкусен), резко возросла. Пивоварение переместилось из домашних хозяйств в крупные заведения. По мере того, как варка пива становилась всё более коммерциализированной, она перешла в руки людей, у которых были финансовые и юридические ресурсы для развития пивоварения в промышленных масштабах. В то время у замужних женщин-пивоваров было мало законных прав, а у незамужних — небольшой капитал. Первоначально для пивоварения не нужно было быть образованным, особенно если оно было ограничено домашним хозяйством, но эта ситуация вскоре изменилась.

Рынок эля изменился: хотя в нём и доминировали одинокие и замужние женщины, они практически во всём подчинялись мужчинам. К XVI веку английские и немецкие торговые гильдии централизовались и регулировали пивоварение, что ещё больше способствовало сокращению женщин во всей пивной торговле (хотя некоторыми участниками гильдий были женщины). К XVIII веку женщин-пивоваров стало значительно меньше, хотя многие из них по-прежнему управляли тавернами и часто варили пиво для своих постояльцев. Это может показаться жутко романтичным, но на деле это была очень тяжёлая работа, которая часто делалась по необходимости — и в основном вдовами, которые нуждались в доходе.

Женщины-пивовары начинают вторжение

В более современной Европе пивоваренную отрасль наводнили женщины. Возможно, самым заметным человеком в этой сфере стала францисканская сестра Дорис из аббатства Маллерсдорф в Баварии. Маллерсдорф является одним из немногих пивоваренных монастырей в Европе и, возможно, единственным женским монастырем. Сестра Дорис начала обучаться пивоварению в 1966 году. Она стала пивоваром в 1975 году, заняв место другой сестры, которая варила пиво с 1930-х годов. Как и святая Бригитта, вторая по значимости святая в Ирландии, сестра Дорис славится превращением воды в пиво.

Женщины-пивовары

Совсем недавно Энн-Франсуаза Пипаерт стала первой женщиной-пивоваром траппистов, католического монашеского ордена, основанного в 1664 году. Вы не ослышались. Она является пивоваром всемирно известного монастыря траппистов Орваль. В 1992 году она была единственной женщиной в Орвале, а сейчас на местной пивоварне работают восемь других женщин: две в лаборатории, одна в области исследований и разработок, четыре в офисе и одна на сырном заводе. Пивовар Пипаерт рассказывает нам: «Феминизация пивоваров помогает придать пиву благородство. Пиво больше не продукт, предназначенный только для мужчин, он и для женщин, которые пользуются этим всё больше и больше».

Подобные истории случаются по всему миру. Сара Бартон открыла собственный пивоваренный завод, названный Brewster's Brewery, в 1997 году. В 2013 году она была названа английским пивоваром года.

Эмма Гиллеланд была первой женщиной-пивоваром в Англии, а теперь является директором по поставкам пивоваренного завода Marston's, ведущей независимой пивоварни в Англии. Она курирует пивоварение и дистрибуцию более шестидесяти сортов пива из пяти пивоваренных заводов в Марстоне. Marston's, единственный пивоваренный завод в Англии, всё ещё использующий знаменитую систему брожения Бёртон Юнион (Burton Union). Она была описана много лет назад пивоварами как «Собор британского пивоварения». Эти женщины сыграли значительную роль в привлечении других женщин в пивную индустрию.

Всем Крафт!