Популярные сорта хмеля

За последние десятилетия успехи селекции поразительны: было выведено огромное количество новых сортов, которые придали пиву новые нюансы вкуса и аромата. Сегодня мы расскажем о главных из них. 

Cascade 

Сорт появился в 1950-х годах, но в отличии от своего ровесника — рок-н-ролла, он не получил популярности сразу. Значимость к нему пришла лишь через 15 лет, когда болезнь, поразившая хмельники Халлертау в Баварии, вызвала скачкообразный рост цен в США на импортируемый хмель. Именно тогда многие пивовары открыли для себя этот сорт хмеля, который сочетает в себе приятную цветочную ароматику с легкими цитрусовыми нюансами. 

Centennial

Сорт впервые увидел свет в 1972 году, но лишь в начале 1990-х к нему пришел успех. Очень часто  его называют "Cascade на стероидах". Это связано с тем, что в нем содержится большее количество альфа-кислот, из-за чего ароматика и вкус намного насыщеннее. В России доступно одно пиво, в котором этот сорт представлен во всей красе — Sierra Nevada Pale Ale. Встретили в IPA яркость грейпфрута и лимона — это точно сыграл свою скрипку Centennial.

Simcoe 

Simcoe был выпущен на рынок в начале 2000-х, и бешеная популярность пришла к нему практически сразу. Ураганный напор тропических фруктов — гуавы, ананаса, маракуйи, с легкими тонами хвои и древесины вкупе с сочной горечью делают его идеальными для моносортовых IPA. Но при этом, он отлично ведет себя и в купаже с другими сортами. 

Citra

Он достаточно долго оставался в тени своего собрата Simcoe, но благодаря удачному стечению обстоятельств слава и успех к нему пришли лавинообразным образом. Изначально никто не интересовался этим едко-цитрусовым образцом за его резкость и напор, пока один из крафтовых пивоваров не сварил с ним IPA с сухим охмелением, после чего он был по достоинству оценен. На сегодняшний день этот хмель — икона крафтовой революции. 

Mosaic

Мозаика вкусов, вот от чего отталкивались селекционеры, когда выбирали название для этого сорта. Манго, грейфпрут, киви, дыня, лимон и даже лесные ягоды — вот как раскрывается этот хмель в аромате. Отличительная особенность этого хмеля — сочный характер тропических фруктов.  В купаже с другими сортами он может раскрываться даже легкими нотами крыжовника. На сегодняшний день этот сорт хмеля встречается во многих призерах пивных фестивалей США. 

Nelson Sauvin

Он был выведен в Новой Зеландии из двух малоизвестных сортов. Его отличительная черта — подчеркнутый фруктовый характер, который роднит его с винами из этого региона. Лист крыжовника, спелый персик или дыня, немного зеленого горошка — такие оттенки дает этот хмель. Он отлично показывает себя как в моносортовых IPA, так и при производстве тонких фруктовых лагеров. 

На самом деле, это лишь вершина айсберга. Последнее время в пивоварении все чаще слышны призывы к терруарности хмеля, а монохмелевые линейки различных сортов стали наиболее желанными в среде любителей IPA.

Всем Крафт!