Происхождение легенды: американский светлый эль (APA)

Соединенные Штаты являются крупнейшим рынком пива в мире. Дело не только в цифрах. Местная пивная сцена чрезвычайно влиятельна: она может диктовать правила и времена тенденций и вдохновлять пивоваров всего мира.

Мир американского крафтового пива ужасно захватывающий и может похвастаться широким спектром стилей: некоторые из них более прочно связаны с прошлыми традициями; другие больше связаны с современным открытием крафтового пива. К последним, безусловно, можно отнести американский светлый эль, один из самых популярных стилей в мире и идеальное воплощение американской концепции пива на все случаи жизни. Это семейство пива, как и многие другие в США, зародилось как новая интерпретация классического европейского стиля.

Американский светлый эль

Еще не американский светлый эль

Название Pale Ale отождествляет традиционное, повседневное пиво в британской культуре, обычно разливное и придуманное в конце 19 века. Это определение включает в себя множество разновидностей биттеров, обычно доступных в бочках (небольших бочках) и подаваемых с помощью ручного насоса, используемого для выталкивания пива в стакан в качестве альтернативы более распространенным (и современным) системам CO2. Светлый эль по-прежнему чрезвычайно популярен в Британии: это классическое пиво для пабов, питкое и легкое для питья, которое сопровождает британцев.

Как и другие европейские стили, светлый эль был перезапущен американскими пивоварнями довольно недавно и претерпел изменения в процессе. Стиль был адаптирован к вкусам американских потребителей и к местным ингредиентам. Он остался верен оригинальному стилю, но с некоторыми новыми и уникальными особенностями.

От светлого эля до американского светлого эля: ароматический профиль По сравнению со своими британскими кузенами, американские пейл-эли обычно имеют более светлый цвет, более тонкие карамельные нотки (или их совсем нет) и более чистый профиль брожения. Что наиболее важно, их характер определяется хмелем: хмель является ключевым элементом ароматического профиля, хотя общая гармония и питкость сохраняются.

Уникальные особенности американского светлого эля во многом зависят от использования местных ингредиентов. Английский светлый эль, как правило, подчеркивает великолепный британский солод, а в американских версиях часто используется местный двухрядный ячмень.

Что касается дрожжей, в обоих случаях используются штаммы верхового брожения. Однако американские дрожжи более нейтральны, чем английские, что означает, что они практически не способствуют развитию ароматического профиля или вносят его в гораздо меньшей степени. Это раскрывает главный источник ароматов американских светлых элей: местные хмели, которые сильно отличаются от традиционных европейских. Американские сорта очень смелые и часто дают нотки смолы, тропических фруктов или цитрусовых. Кроме того, американский хмель добавляет характерную горечь, которая придает этому пиву особый характер и позволяет его легко пить, не нарушая общей гармонии.

Пиво APA

Американский светлый эль сегодня

В течение долгого времени американский светлый эль был самым популярным крафтовым пивом в Соединенных Штатах, до появления IPAамериканских IPA). Они претерпели изменения и тенденции в международном мире крафтового пива, не раз меняя свои характеристики.

Растущий интерес к горечи привел к впечатляющему росту этой характеристики пива, и все больше и больше пивоварен по всему миру делают свои собственные версии APA, адаптируя их к своему вкусу и местным ингредиентам. Вот почему текущее определение американского светлого эля может также включать пиво, приготовленное не только из американского хмеля, но из Новой Зеландии, Японии или Австралии. Конечно, их использование подразумевает, что ароматы получаемого пива отличаются от ароматов оригинальных американских светлых элей.

Стиль американского пэйл-эля - один из самых демократичных: он включает множество вариаций, сохраняя при этом свою индивидуальность без необходимости во множестве подстилей - что уже и происходит с американскими IPA. Как и все стили пива на каждый день, при расслабленном потреблении, их успех выдерживает время, и время от времени они снова попадают в центр внимания.

Всем Крафт!