Раухбир — старинный стиль соблазняющий дымными нотами

Путешествуя по улицам Бамберга, вы почти чувствуете, что возвращаетесь назад во времени. Его историческая архитектура окутывает вас, когда вы прогуливаетесь по водным путям, мостам и узким улочкам. Этот город также является домом для пивного стиля, который отказывается отпускать прошлое. Как сказал Джефф Алворт в своей книге «Пивная Библия» на эту тему: «Если вы хотите испытать вкус пива, сделанного несколько веков назад, Rauchbier - хорошее место для начала».

Пиво Раухбир

«Раух» по-немецки означает дым. Было время, когда все пиво было дымным из-за устаревших методов соложения. После столетий доводки, аромат и вкус дыма передаются путем сушки солода над обожженной буковой древесиной. Фактический процесс ведется близко к ним и включает сжигание нужного количества дров, чтобы заполнить коптильню, и был рассчитан для придания должного количества дымности. Две пивоварни в Бамберге до сих пор производят это историческое пиво, Schlenkerla и Spezial, и они находятся всего в 12 минутах ходьбы друг от друга.

После разработки кокса в качестве топлива, используемого для сушки солода примерно в середине 1700-х годов и других усовершенствований в технологиях соложения, характер дыма в готовом солоде в значительной степени исчез. Но не в таких местах, как, например, Шотландия, где торфяной дым является неотъемлемым атрибутом виски. Это также верно в отношении некоторых старинных напитков из Швеции, Польши, Северной Германии и других стран. В Бамберге, Германия, древний способ пивоварения живет в различных раухбирах.

Пивной стиль Rauchbier

Rauchbier - это скорее процесс, хотя мы можем определить его как стиль. Самым популярным является марзен, который обычно производится с использованием раухмальта для большей части засыпи. Две пивоварни в Бамберге производят другие стили с дымностью, и они по-прежнему считаются Rauchbier, но с определением основного стиля. В основном это лагеры, а именно Хеллес, Марцен и Доппельбок. Как только вы преодолеете первоначальный аромат костра, сразу бросается в глаза нежный сладкий солод. По сути, можно создать любой стиль с копченым компонентом, но некоторые из, пуристов, не считают его раухбиром. Однако это не препятствует творчеству. Есть прекрасные образцы копченых сортов пива, такие как копченый портер, которые очень приятны.

Есть что-то особенное в том, как аромат дыма сочетается с едой. Это могло быть зашитым в нашем мозгу представлением, которое связывает его с едой, особенно с мясом, приготовленным на огне, как мы делали это на протяжении сотен тысяч лет. Аромат дыма и вкус мяса идеально гармонируют, и это не более заметно, чем при хорошем барбекю. Свинина и дым идеально сочетаются, а сладкий солод только добавляет глубины. Мексиканская еда, особенно все, что сделано с жареным чили, - прекрасное сочетание. Азиатские блюда с карамелизованным вкусом находят сходство с тлеющими нотками и вкусами хлебного солода. Копченая рыба? Конечно! Это универсальный и удобный для еды стиль.

К сожалению, пиво Раухбир местного производства встречается довольно редко. Вы можете посетить местные магазины пива. Проверьте их и найдите либо Schlenkerla, либо Spezial. Кроме того, ищите в местной пивоварне или баре Rauchbier. Может быть, если достаточное количество из нас попросит об этом, они его произведут.

Всем Крафт!