Разница между пейл-элем и IPA

Нет двух более известных стилей пива, которыми крафтовые пивовары одержимы больше, чем светлый эль и индийский светлый эль, более известный как IPA, - но в чем на самом деле разница между этими двумя сортами охмеленного пива и как это произошло? Как они стали популярными в крафтовом сообществе? Ответ на оба вопроса заключается в некоторой правде, с добавлением легенд и мифов.

Cветлый эль Sierra Nevada

Появление

Впервые термин «светлый эль» был использован для описания стиля пива еще в 1703 году, когда в партии пива, производимой в Англии, использовался солод, который случайно был обжарен с использованием кокса (кокс, о котором мы говорим здесь, является топливом, полученным из угля, который имеет очень мало примесей и очень высокое содержание углерода, поэтому он не создает много дыма, создавая сухой жар, а не дымный жар). Жареный солод получился светлее обычного из-за отсутствия дыма, и в результате пиво оказалось более светлого цвета, чем другие, представленные на рынке в то время, что привело к названию Pale Ale, поскольку эль в стакане был заметно светлее, когда его помещали рядом с другим пивом в баре. В дополнение к более светлому цвету, поскольку полученный солод имел более мягкий вкус, хмель мог более ярко просвечиваться и играть на свету.

Пэйл эль стал довольно популярным в Великобритании, где покупатели часто называли их горькими из-за профиля хмеля, и они оставались единственными сортами охмеленного пива на рынке чуть более 100 лет. Так было до 1829 года, когда у нас появилась первая запись об использовании названия IPA в качестве описания хмелевого пива, специально приготовленного для Индии, которое появилось в рекламе в Sydney Gazette And New South Wales Advertiser. Именно здесь происходит большая часть легенд и мифов, связанных с рождением IPA.

Легенда

Как гласит легенда, до того, как в газете появилась реклама этого нового сорта пива, британцы, которые отважились посетить свою новую индийскую колонию, стали скучать по пиву из своего дома, и поэтому они начали просить, чтобы их любимый светлый эль был отправлен через полмира в Индию. Опасаясь, что пиво не продвинется в путь и в конечном итоге будет кислым и слабым, пивовары усилили его, добавив в него гораздо более крепкий хмель и алкоголь, что защитило его в шестимесячном путешествии по морю. Когда они прибыли, пиво не только пережило путешествие, но и многим понравился его хмелевой вкус. Так родился IPA.

Причина, по которой эта история может быть только легендой, заключается в том, что в то же время стауты и портеры также были отправлены в Индию и Америку из Англии, и ни один из этих стилей не увеличил количество хмеля, но оба прекрасно пережили путешествие. Это заставило некоторых людей усомниться в том, что эта сказка просто хороший способ легко объяснить, как пиво, называемое IPA, оказалось с более сильными хмелевыми характеристиками, чем его братья и сестры Pale Ale.

IPA Sierra Nevada

Популярность

Какими бы ни были IPA, они действительно стали популярными во время бума крафтового пива в Америке. Примерно с 1980 года компания Sierra Nevada начала экспериментировать с классическим стилем пейл-эля, используя американский хмель, который был более ярким, фруктовым и смолистым, чем их английские аналоги. Они выпустили свой Sierra Nevada Pale Ale в 1981 году, и этот стиль стал популярным. В результате получился американский светлый эль, который был охмелённым и американским благодаря включению в него американского хмеля, наиболее распространенным из которых был Cascade. Когда пивовары, естественно, стремились сделать пиво еще более хмелевым, чем светлый эль, они, конечно, называли его IPA.

Таким образом, все, что технически представляет собой IPA, - это более сильно охмеленная и более крепкая версия бледного эля, но на самом деле это означает разное, в зависимости от пивовара, производящего оба напитка. Хотя светлый эль - это более мягкая версия IPA, границы определенно размываются, и вы можете получить светлый эль от одного пивовара, который кажется таким же охмеленным, как IPA другого, все зависит от того, какое определение пивовар дает этим двум терминам, поскольку нет никаких формальных правил.

Чтобы немного сбить с толку, американские стили IPA также традиционно различаются в зависимости от того, на каком побережье Соединенных Штатов варилось ваше пиво. IPA западного побережья, которые, как правило, предпочитает большинство людей, известны своими гораздо более интенсивными характеристиками хмеля - дань уважения множеству свежих хмелей, доступных пивоварам на северо-западе Тихого океана. С другой стороны, в IPA, производимых на Восточном побережье, традиционно используется более сильное присутствие солода, чтобы сбалансировать интенсивность хмеля.

Всем Крафт!