Разница между портером и стаутом — все сложно

Скажем сразу: попытка понять разницу между портером и стаутом в современном мире крафтового пива может оказаться довольно головокружительным занятием. Это потому, что за последние десять лет или около того во многих крафтовых кругах названия использовались в значительной степени взаимозаменяемо при классификации более темного пива. Именно этот случай заставил нас захотеть понять различные нюансы между этими двумя типами пива, потому что чаще всего кто-то говорит нам, что они предпочитают один другому. И все же это довольно сложно, найти человека, который действительно знает разницу.

Porter vs. stout

С чего все началось

Чтобы по-настоящему понять разницу между этими двумя сортами темного пива, мы должны вернуться к тому, с чего все началось изначально: к Англии. Из шумных пабов Лондона восемнадцатого века появилось портер, темное пиво со средней плотностью, в котором было много солодовых качеств, которые уравновешивались большим количеством хмеля. Самые ранние сообщения о создании пива утверждают, что оно было первоначально изобретено барменом в пабе, сделанным путем смешивания более светлого, более хмелевого пива с более старыми элями. В результате получился напиток, который стал популярным, и, в конце концов, пивовары перепроектировали смесь и начали варить портеры, без необходимости перемешивания в баре.

По мере того, как все больше пивоваров по всей Англии производили портеры, естественно, следовали эксперименты. Пивовары корректировали рецепты, добавляли различные ингредиенты и повышали содержание алкоголя, и таким образом родился стаут. Правильно, все, что есть в крепком техническом смысле, - это более крепкая и более плотная версия портера. Фактически, его первоначальное название было «крепкий портер».

Стаут действительно стал популярным, когда бренд под названием Guinness стал нарицательным, и многие люди влюбились в сливочное, плотное пиво.

Портер vs. стаут

Все сложно

Перенесемся в наши дни, и пивовары довольно разошлись во мнениях относительно того, в чем на самом деле основная разница между этими двумя сортами пива. Это потому, что многие крафтовые пивовары теперь варят портеры, которые крепче, чем большинство стаутов, но продолжают называть их портерами, и стауты, которые слабее некоторых портеров, но продолжают называть их стаутами. В основном это превратилось в дикий дикий запад. Когда журнал Craft Brewing Business действительно задал некоторым из самых известных крафтовых пивоваров страны этот простой вопрос, они, по сути, ответили именно так.

«Вы можете задать этот вопрос любому количеству пивоваров и получить столько же разных ответов. Простой ответ заключается в том, что между ними нет никакой разницы», - сказал Люк Перселл из Great Lakes Brewing.

Единственное главное различие, с которым до сих пор согласны многие пивовары, - это солод, который следует использовать для приготовления каждого сорта пива. Портеры используют солодовый ячмень, а стауты в основном делают из несоложеного обжаренного ячменя, от которого у большинства людей возникает вкус кофе. Но даже эти правила, по мнению пивоваров, кажутся несколько размытыми.

Да, пока есть крафтовые пивовары, которые будут продолжать экспериментировать, кажется, что между ними никогда не будет большой разницы. Так что следуйте тому, что написано на этикетке бутылки, и наслаждайтесь тем, что вы пьете, портер или стаут, потому что это одно и то же.

Всем Крафт!