Разнообразный мир темных лагеров

Несмотря на распространенные пресловутые предупреждения о том, что происходит, когда вы предполагаете, «предположение» не является внутренним злом. Наш предыдущий опыт, наши знания и наши предубеждения влияют на наши ожидания, и во многих ситуациях эти ожидания совершенно разумны.

Например, люди делают всевозможные предположения о пиве, просто глядя на его цвет. Но не все темные сорта пива - и особенно не все темные лагеры - одинаковы. Они представляют разные подходы, вкусовые характеристики, истории и стили. Они заслуживают большего, чем наши ленивые предположения, вроде «темное, значит, жареное». Это может быть верно в отношении стаутов и портеров - хотя и здесь мы рекомендуем научиться ценить нюансы - но когда дело доходит до темных лагеров, такие стереотипы, скорее всего, будут неправильными, чем правильными.

Мир темных лагеров

Международный темный лагер

Мы не знаем, как это пиво трансформировалось из темного американского лагера в Руководстве по стилю BJCP 2008 года в международный темный лагер в версии 2015 года, но все равно.

Он темный, и это лагер, но именно здесь его связь с другими темными лагерами (или темным пивом в целом) исчезает. Он не особенно горький и не имеет хмелевого вкуса - его аромат исходит от солода, такого как он есть. Это простой, как правило, чистый темный лагер, в котором обычно присутствует легкая сладость и, возможно, легкие нотки темного солода.

Международный темный лагер служит фантастической базой для любого количества фирменных стилей или ингредиентов. Его нейтральный (но не отсутствующий) профиль вкуса - это актив, который может показать фрукты, специи, дерево, дым и многое другое, не мешая ему. С производственной точки зрения, это хороший лагер для «закуски», потому что он на самом деле имеет некоторый характер брожения. Если вы новичок в лагере и мысль о бледном лагере, таком как helles, пугает вас (благодаря фактору «негде спрятаться»), это ваш стиль.

Чешский темный лагер

Чешский темный лагер часто более темный по цвету, чем по вкусу. Подобно тому, как чешские светлые лагеры (чешские пильзнеры) более солодовые и мягко горькие, чем их немецкие собратья, так и этот. Вкус жареного и темного солода (ореховый, какао и т. д.) Не обязательно должен присутствовать, но он, безусловно, может быть, и если он есть, то он дополняет богатый хлебный меланоидиновый вкус, который также присутствует в более светлых версиях чешского языка. Неизменным также является акцент на мягкой воде и ярко выраженном цветочно-хмелевом характере. Другими словами это темный чешский пилзнер.

Мюнхен Дункель

Если мы сядем в машину и направимся на 3 часа на запад от Пльзеня до Мюнхена, наш темный лагер немного изменится. Munich Dunkel больше фокусируется на богатстве своего вкусового профиля, чем на его темных ароматах и ​​вкусах, для всего мира, как хлеб, обмакнутый в темный ирис, с легким поджаренным фоном, чтобы подсушить аромат. Это пиво - как и «Альтбир» чуть дальше по дороге - олицетворяет феномен «солодового, но сухого», который требует удивительно небольшой уравновешивающей горечи.

Шварцбир

Как ни странно, но, несмотря на то, что мы говорили о темном лагере, мы еще не обсуждали стиль, который действительно должен иметь заметный жареный «край». На этом заканчивается Schwarzbier. Schwarzbier - «черное пиво» ​​по-немецки - обладает характерным жареным вкусом, который способствует более сухому и резкому вкусу, чем в мюнхенском Dunkel. Это не просто стаут, сваренный на лагерных дрожжах. Светлый шоколадный солод - ваш друг в этом стиле, так как он легче обожжен в печи, чем многие шоколадные солоды, и имеет двойное преимущество: он менее едкий и более сложный.

Балтийский Портер

А теперь кое-что совершенно другое. Если мы возьмем «жареный» характер Шварцбира и существенно удвоим рецепт, мы получим Baltic Porter. Лучшие образцы наливаются, как моторное масло, имеют вкус смородины в шоколаде и заканчиваются дрожащей нотой саксофона в конце хорошей джазовой баллады - гладкой и глубокой. Это довольно сложная планка, которую нелегко установить: Baltic Porter может быть сложным стилем для хорошего пивоварения.

Темные лагеры

Темный не обязательно означает жареный

У темных лагеров восхитительное разнообразие - и, кстати, мы могли бы легко расширить этот список, включив в них темные лагеры, такие как Rauchbier, Dunkels Bock, которые заслуживают изучения и понимания. Не позволяйте своим предположениям взять верх над вами.

Приступите к дегустации и начните опровергать эти предположения. Темные лагеры удивят вас, если вы позволите им.

Всем Крафт!