Root Beer: откуда взялось корневое пиво и почему его называют пивом

Любимый гурманами рутбир очень далек от классического определения «настоящего» пива с зерновыми, хмелем и дрожжами в составе. Рецептура напитка совершенно уникальна, что и выделяет его среди множества сортов пенного. Разберемся, из чего делают рутбир. На каких брендах, выпускающих напиток, остановить свое внимание?

Пиво Рутбир

Корни корня в корневом пиве

Root beer (он же — корневое пиво) — газированный алкогольный или безалкогольный напиток с корой дерева Сассафрас в основе. Обладает приятным сладковатым вкусом и насыщенным травяным ароматом, отлично утоляет жажду, славится своей пышной стойкой пеной.

Рутбир — как раз тот случай, когда невозможно точно описать вкусовой букет напитка. Рецептуры от бренда к бренду разнятся. В составе может быть целый список растительных ингредиентов. Будьте уверены: пробовать корневое пиво разных марок — все равно, что каждый раз дегустировать новый напиток, не имеющий ничего общего с предыдущим. Разве, что пару схожих вкусовых нот удастся почувствовать.

Когда рутное пиво стало популярным?

Создание рецептуры Root beer приписывают фармацевту Чарльзу Хайресу. В 1876 г. на Всемирной выставке в Филадельфии он представил миру новый газированный напиток. По легенде, фармацевт создал эту рецептуру в свадебном путешествии — после того как в экзотических странах попробовал нечто, напоминающее по внешнему виду пиво. У напитка была стойкая пена, а вот вкус совершенно другой, что неудивительно из-за трав, кореньев и ягод в составе.

И Чарльз Хайрес создал похожий напиток. Сначала он продавал его в виде порошка и экстракта для разведения в воде. И в конце концов пришел к готовому напитку, которому дал название «Root beer». Для североамериканского рынка он стал чем-то новым, а потому популярность корневого пива быстро росла. За производство взялись многие компании.

Большинство брендов, которые сейчас делают рутбир, родом из США. Но и компании из других стран стали обращать свое внимание на «экзотические» напитки — в основном, это исключительно крафтовые пивоварни. Вот список самых популярных марок рутбира — Shasta, A-Treat, Frozen Run, Henry Weinhard, Abita, Berghoff, Frostop, Lion Brewery Root Beer, Old Town Root Beer, Thomas Kemper, Zuberfizz, Wild Bills, Shasta.

Root beer

Как производят рутбир?

По задумке фармацевта Чарльза Хайреса, основным ингредиентом корневого пива была кора корневищ дерева Сассафрас. Именно она давала напитку «тот самый» вкус и аромат. Но сейчас этот компонент производители уже не используют. В 1960 г. кору дерева для приготовления рутбира признали канцерогенной из-за высокого содержания сафрола в ней. Производителям пришлось искать замену. В составе некоторых напитков все же можно встретить это сырье, но теперь его в обязательном порядке перерабатывают — соответственно, и аутентичный вкусовой букет «теряется».

Изготовление корневого пива никак не стандартизируется, несмотря на огромное количество предприятий в Америки, которые занимаются выпуском напитков. В рецептуре могут присутствовать буквально любые разрешенные растительные экстракты — лишь бы вкус понравился гурманам. В состав рутбира часто входят сушеные ягоды, цитрусовая цедра, лакрица, гвоздика, ваниль, корица, анис, мускат, мелисса.

Рецептура алкогольного и безалкогольного рутбира не отличаются — полный простор «фантазии» бренда. Разнится только методика производства. Безалкогольная версия корневого пива, по сути, — смесь газированной воды и растительных экстрактов. Алкогольную же версию получают путем сбраживанием растительного сырья с добавлением сахара и дрожжей.

Кстати, алкогольный рутбир с большой натяжкой можно считать «по-настоящему» алкогольным. Его крепость составляет всего 0,5 % об. Явно не дотягивает по содержанию алкоголя до классического пенного.

Говорят, корневое пиво можно приготовить дома — в интернете масса рецептов. Но процесс довольно трудоемкий — сначала приготовить растительный сироп, потом настаивать его. Да и количество ингредиентов заставит побегать по магазинам в поисках нужных пряных трав. Чтобы насладиться вкусом настоящего рутбира, лучше отдать предпочтение покупному напитку проверенного бренда. Так и тянет почувствовать себя крафтовым пивоваром? Тогда лучше поискать в магазинах готовый экстракт для приготовления рутбира. В этом случае потребуется только развести готовую смесь, разбавить ее дрожжами и сахаром. Но вкус напитка точно будет отличаться от того, которым может похвастаться качественный рутбир в бутылке.

С чем пить корневое пиво?

У хорошего рутбира насыщенный букет. В нем ощущаются пряности и острые специи с травяными мотивами на финише. Аромат — терпкий, с гармоничным переплетением цитрусовых и ягодных нот. Ничего общего с классическим пивом.

Поскольку даже алкогольный рутбир содержит совсем невысокий градус, напиток с густой пеной может заменить газировку. А значит и к закуске никаких серьезных требований. Это дело вкуса — подойдет буквально все, начиная десертами и заканчивая мясными деликатесами.

А еще корневое пиво любят бармены — напиток прекрасно проявляет себя в составе коктейлей. Рутбир в разных пропорциях миксуют с Амаретто, самбукой, стаутами, темным ромом, бурбоном, сладкими ликерами, водкой. Среди популярных коктейлей с корневым пивом в составе — Manila Fizz с джином, Hammered Farmer с пряным ромом и яблочным соком, Bite Me со светлым ромом и апельсиновой газировкой, West Coast Paralyzer с текилой и кофейным ликером, Sasparilla Assassin с виски и текилой.

Всем Крафт!