Руководство по кислому пиву для начинающих

Кислое пиво - как и следовало ожидать - кисловатое на вкус, которого нет в более традиционных сортах, к которым вы, возможно, привыкли. Оно кислое, терпкое и сложное, но как стиль пива его довольно сложно определить и он удивительно разнообразен. Если вам нравится летний саур, но вы хотите больше пива и меньше сочности, этот пивной стиль определенно стоит изучить.

Существует несколько категорий кислого пива, от фламандского красного до берлинского вайссе и американского дикого эля. Не все имеют маркировку «кислое», и это может привести к некоторой путанице и даже застать вас врасплох, если вы не ожидали от пива такой кислинки. И все же у кислого пива есть одна общая черта: оно освежает!

Кислое пиво производится во всем мире (хотя Бельгия считается лидером), и это пиво любого цвета и стиля. Поскольку кислое пиво привлекает внимание большего количества любителей пива, хорошо иметь хотя бы базовое представление о том, как производится кислый напиток и как его найти.

Кислое пиво

Как делают кислое пиво

Для производства кислого пива используются самые разные методы, поэтому этот стиль не такой строгий, как эли, лагеры, стауты и другие популярные сорта пива. Общим фактором является введение организма, вырабатывающего кислоту, который отвечает за выработку кислого вкуса во время ферментации.

Saccharomyces - стандартный вид пивных дрожжей, используемых для приготовления пива. В кислое пиво оно может быть добавлено в сусло вместе с дикими дрожжами, называемыми Brettanomyces (часто сокращенно «Brett»), или Brett может быть одиночными дрожжами. Иногда пивовары вводят кислые бактерии, такие как Lactobacillus и Pediococcus, которые производят молочную кислоту (как в йогурте). Бывают также случаи, когда используют уксусную кислоту или добавляют фрукты во время второй ферментации для придания кислого вкуса.

Чаще всего используются методы с использованием диких дрожжей и бактерий. Это можно сделать разными способами:

  • Смешанное брожение использует комбинацию сахаромицетов и бретта вместе с бактериями.
  • При дикой ферментации можно использовать только бретт или сочетать его с Saccharomyces и ферментировать дольше, чем обычное пиво.
  • Самопроизвольное брожение может длиться годами и зависит от природных организмов, присутствующих в окружающей среде, или ингредиентов пива.

Уловка сварить кислое пиво с дикими дрожжами и бактериями заключается в том, что это дикое и трудно поддающееся контролю пиво. Многие пивоварни предпочитают не баловаться кислым, потому что он может загрязнить строго контролируемое пиво и свести на нет все его производство. Определенно есть причина, по которой многие американские крафтовые пивоварни выбирают термин «дикий эль», а пивоварни, специализирующиеся на кислом пиве, как правило, мастера в этом.

Категории кислого пива

Настоящий вопрос: откуда вы знаете, что берете кислое пиво? Обычно только крафтовые пивоварни помещают на этикетке слово «кислый». Некоторые используют в названии пива «дикий эль», и вы также можете встретить термин «пиво Бретт», которое указывает на то, что в нем используется этот дикий штамм дрожжей.

Для других сортов пива вам нужно сохранить в памяти несколько названий. Эти категории производятся в странах их происхождения и тиражируются в других регионах по всему миру.

Berliner Weisse: это немецкое пшеничное пиво известно как пиво с низким содержанием алкоголя (обычно 3%), светлым, мутным, сильно газированным и освежающе терпким.

  • Фландрия: это бельгийское пиво, также называемое фламандским эль, фруктово-кислое с характерным красным цветом. Это смесь молодого и старого пива, сброженного в открытых дубовых чанах, придающих ему сложный вкус.
  • Гозе: мутное немецкое пиво верхового брожения, этот стиль известен своими солеными, травянистыми тонами, часто с нотками кориандра и лимона. Он одновременно острый и утоляющий жажду, он должен быть приготовлен как минимум на 50 процентов из соложеной пшеницы.
  • Ламбик: Бельгийский эль обычно самопроизвольно ферментируется и содержит высокую концентрацию пшеницы для получения хрустящей терпкости. Цвет может варьироваться от бледно-золотистого до темно-золотого, в зависимости от возраста (часто это смесь молодого и старого пива). Также часто встречаются фруктовые ламбики. Популярны черная смородина, вишня (крик) и малина (фрамбуаз), хотя также используются различные фрукты (например, ежевика, персик, клубника).
  • Oud Bruin: еще одно пиво, традиционно из бельгийской провинции Фландрия, оно темнее, чем его кислый аналог, почти темно-медного или коричневого цвета. Благодаря уксусной кислотности, он концентрируется на фруктовой терпкости с богатым солодовым оттенком и, как правило, не имеет заметной хмелевой окраски.

Руководство по кислому пиву для начинающих

Когда начать

Любой, кто плохо знаком с кислым пивом, может просто погрузиться в него и изучить все, что может предложить этот стиль. Потратьте некоторое время на поиски этих ключевых слов на этикетках пива или в меню местного паба и попробуйте что-то новое. Если вы найдете тот, который вам не нравится, попробуйте следующий; кислинки действительно настолько разнообразны, что не стоит отвлекать вас от всего остального.

Еще одно хорошее место для начала - пиво, похожее на то, что, как вы знаете, вам уже нравится. Например, если вам нравится пшеничное пиво, поищите Berliner Weisse или Gose. Любители темного пива или любители хмеля могут начать с удового бруина, в то время как поклонники красного эля могут действительно насладиться фламандским элем. И, если вы не можете насытиться этим восхитительным фруктовым пивом, вам подойдут ламбики. Да, вы можете найти кислые IPA, и некоторые известные пивоварни иногда производят сезонные или экспериментальные сауэр.

Сочетания с едой

Если есть один сорт пива, который вы хотите пригласить за обеденный стол, то это кислое. Освежающие аспекты его терпкого вкуса делают его очень универсальным пивом практически к любой трапезе.

Некоторые из лучших сочетаний - это типичные летние блюда, подумайте о продуктах для барбекю , ярко приправленной рыбе и блюдах из морепродуктов. Это также отличное пиво для острой пищи, от индийских блюд карри до мексиканских блюд с острым соусом, так как они предлагают перерыв на охлаждение от жары. С другой стороны, это также идеальное пиво для зимних комфортных блюд, таких как сытное тушеное мясо и пикантные мясные блюда, которые могут использовать утоляющий жажду контраст.

Всем Крафт!