Русский стиль: какое пиво придумано именно в России?

Практически всё пиво в нашей стране, от дореволюционных времён до сегодняшнего дня, было родом из европейских стран. Сорта светлого пива - из Чехии, Австрии и Германии. Портер и стаут - из Англии. Ну и не обошлось без пива из США и Канады: Fuller’s, Black Sheep и т.д.

Томатный гозе

А существует ли пиво, которое было придумано русскими? Да!

Про один из них многие из вас слышали - томатное пиво. Точнее - томатный гозе. Такое пиво было придумано в 2017 году тульским пивоваром Денисом Сальниковым пивоварня Salden’s.

Изначально Денис добавил томатное пюре в готовое сброженное пиво, но потом его вылил. Потому что получилось не пиво, а бурда. Но его это не остановило, экспериментировал до тех пор, пока не получится томатное пиво, где в первую очередь распознается аутентичный для пива вкус.

Томатный гозе

Так родилось новое пиво. Действительное что-то новое по вкусу, как в своё время IPA (Индийский пейл-эль) на американских хмелях. Денис в нужных пропорциях смешал соль, помидоры, кориандр и пиво, в итоге по вкусу получилось нечто новое. И многим пришлось по нраву, потому что в нашей стране любят томатный сок, особенно - с бодуна.

Сейчас томатный гозе от Салденс - это всего лишь родоначальник нового стиля (точнее - подстиля) пива, который можно смело и безошибочно назвать русским. Но его пиво уступает томатному пиву от других пивоварен: не хуже (а у некоторых - даже лучше) варят 4BREWERS, Zavod, Ковен и тот же Лис Брю, чьё томатное пиво в консервной банке можно использовать в качестве маринада для шашлыков.

Всем Крафт!