Ржаной IPA: IPA с острым вкусом

Не так давно упоминание ржи даже в кругах пивоваров вызывало в воображении образы плотного, темного пива со вкусом хлеба. Это не стандартный пивоваренный ингредиент, но он связан с прошлым пивоварения и стал намного более популярным в последние несколько лет.

Ржаной IPA

История

На протяжении всей истории пивоварения, когда рожь попадала в варочный котел, это неизбежно происходило из-за отсутствия ингредиентов первого выбора. Она более вынослива, чем ячмень, и является основным продуктом культур Центральной и Северной Европы, где зерно может расти, несмотря на холодную погоду. Поэтому неудивительно, что три стиля пива, тесно связанные с использованием ржи, происходят из этих регионов: русский квас, финский сахти и баварский роггенбир.

Но помимо этих традиционных стилей рожь нашла более широкое применение в современном крафтовом пивоварении. Она привносит свежую живую сложность зерновых, пряных и острых вкусов, усиливая при этом полноту и сушку послевкусия.

Однако у ржи есть и обратная сторона. В пивоварении это не самое щадящее зерно. Рожь не имеет шелухи, в ней больше бета-глюкана и белка, факторы, часто способствующие замедлению стока и застреванию барботажа.

Из-за своего сильного вкуса и трудностей, возникающих в процессе пивоварения, рожь немного похожа на актера второго плана - с ней сложно работать, но, черт возьми, она улучшает фильм в целом. Несмотря на сварливость ржи, она успешно применяется во всем: от стаутов до светлых элей, портеров и кремовых элей, от коричневых элей до блондов и IPA.

IPA остаются самым популярным стилем крафтового пива, и крафтовые пивовары постоянно меняют границы этого стиля. Одной из самых удачных идей было добавление ржи. Пряный и сложный характер ржи отлично сочетается с хмелевой горечью IPA.

Кому пришла в голову идея?

Наверное, домашним пивоварам, так как с коммерческой точки зрения это немного сложнее. Первым пивом Terrapin, когда они открылись в 2002 году, был их Terrapin Rye Pale Ale. Не совсем IPA, но на правильном пути. В том же году компания Bear Republic Brewing Company выиграла золото на Чикагском фестивале эля за пиво Hop Rod Rye, в котором содержится 18% ржи, крепость 8,0% и 80 IBU. Самый ранний образец этого стиля.

Rye IPA

Характеристики

Руководящие принципы для ржаного IPA устанавливаются Комитетом по стилю Программы сертификации пивных судей (BJCP). Приведенные ниже сведения представляют собой краткое изложение того, что должен представлять собой ржаной IPA.

BJCP классифицирует стиль пива «Ржаной IPA» под номером 21, «IPA», и его можно найти в руководствах как подкатегорию (21B), «Specialty IPA». Другие стили пива в этой категории включают:

В бокале

Цвет будет варьироваться от среднего золотого до светло-янтарного с красноватыми бликами. Пенная шапка будет средней, от белого до кремового цвета. Удержание должно быть хорошим. Хорошая прозрачность, за исключением нефильтрованных образцов с сухим охмелением, они будут немного мутными.

Аромат

Солодовый аромат должен быть чистым, интенсивностью от слабого до умеренно-слабого и иметь возможные фоновые нотки зерна, слабого солодового вкуса и / или перечный / пряный ржаной характер. Ожидается сильный хмелевой аромат с характерными чертами американского хмеля или хмеля Нового Света. Качества могут включать цитрусовые, пряные, сосновые (смолистые), дыни, ягоды, цветочные, тропические или косточковые фрукты и т. Д. При сухом охмелении может быть добавлен свежий хмелевой аромат. Несмотря на травянистость, ее следует свести к минимуму. Этот свежий аромат считается положительным, однако это не является требованием к стилю. Могут присутствовать запахи алкоголя, но они должны быть минимальными. Допускается нейтральный характер брожения, но образцы также могут иметь небольшую фруктовость из-за дрожжей. Постоянно расширяющийся характер хмеля приемлем, поскольку продолжают выпускаться новые сорта хмеля для Америки и Нового Света.

Во рту

Во вкусе должно быть ощущение гладкости. Тело от умеренно легкого до среднего. Карбонизация может варьироваться от средней до умеренно высокой. Допустимо очень легкое и плавное нагревание спиртом, если оно не нарушает общий баланс. Хмелевая терпкость не должна быть резкой.

Вкус

Профиль солода может варьироваться от слабого до средне-слабого и должен быть относительно чистым с легким солодовым / зерновым характером, возможны легкие нотки хлеба и карамели. Должен быть заметен слегка пряный / перечный вкус ржаного солода. Хмелевая горечь может варьироваться от умеренно высокой до очень высокой. Он должен иметь хмелевой вкус от среднего до очень сильного, с характером Америки или Нового Света. Это могут быть ягодные, сосновые, пряные, цветочные, цитрусовые, косточковые и тропические фрукты, а также дыня. Более крепкие версии могут иметь легкий привкус чистого алкоголя. Дрожжи могут быть немного фруктовыми, но это не обязательно для стиля. Послевкусие будет сухим, частично из-за добавления ржаного солода. Горечь, хмелевой вкус и общая сухость могут переходить в послевкусие, однако это не должно приводить к резким качествам.

Сочетание

Ржаной IPA похож на американский IPA. Но, учитывая добавленную сложность ржи, это пиво особенно хорошо сочетается с пряными кухнями, такими как мексиканские и индийские блюда. Сядьте за чили-реллено, тако с копченым лососем и хорошей сальсой, вяленой курицей или чечевичным карри.

Также есть вся старая классика: гамбургер со всеми принадлежностями, толстый стейк на гриле или пицца с острой колбасой (дополнительный бонус: зеленый перец чили).

Подача

Для лучшего представления и максимальной оценки ржаной IPA следует подавать при температуре около +6-10 ° С в стакане IPA или бокале Tulip.

Всем Крафт!