Семейство бельгийского крепкого эля: Dark, Golden, Tripel

Самые большие любители пива в мире - чехи - более 143 литров пива на душу населения в год. Однако, если учесть среднее содержание алкоголя в потребляемом пиве, победителями, вероятно, будут бельгийцы! По сравнению с другими странами, Бельгия предпочитает довольно крепкие сорта пива, и большинство творений местных пивоварен относятся к большой семье бельгийских крепких элей.

Как и следовало ожидать, эта классификация основана на очень расплывчатых критериях. Вообще говоря, бельгийские крепкие эли имеют довольно высокое содержание алкоголя. Чтобы лучше описать пиво, входящее в эту группу, проводится различие между бельгийским золотым крепким элем и бельгийским темным крепким элем.

Однако к семейству бельгийских крепких элей могут относиться и некоторые стили, изначально разработанные монахами-траппистами, такие как пиво Tripel и Dubbel. Хотя все эти сорта пива имеют несколько общих черт, каждый имеет свои уникальные особенности. Давайте посмотрим на них.

Семейство бельгийского крепкого эля

Общие характеристики

Помимо высокого содержания алкоголя, все бельгийские крепкие эли обладают и другими характеристиками, которые в основном связаны с дрожжами. Все это пиво верхового брожения, где дрожжи занимают центральное место с их богатым спектром сложных эфиров и фенолов.

Кроме того, все они подвергаются вторичной ферментации в бутылке и, следовательно, со временем имеют тенденцию к эволюции. Еще одна общая черта - пена , как правило, насыщенная и стойкая.

Бельгийский золотой крепкий эль

«Бледная» версия бельгийского крепкого эля появилась на международной пивной арене после Первой мировой войны, когда бельгийские пивоварни попытались ответить на растущую популярность пива Pilsner новыми продуктами.

Бельгийский золотой крепкий эль - сложный и в то же время нежный, с фруктовым ароматом (яблоко, груша, цитрусовые) и легким оттенком специй. Их легко пить, несмотря на содержание алкоголя (7,5-10,5%), обычно они сухие и достаточно газированные.

Бельгийский темный крепкий эль

«Темное» пиво этого семейства отличается повышенной сложностью и содержанием алкоголя (8–12%). У них пышная пена, а их цвет варьируется от темно-янтарного до темно-коричневого.

В ароматическом профиле преобладают ноты жареных фруктов, каштанового меда и специй (перец, ваниль). Спирт делает их гладкими и заставляет чувствовать себя как в теплых объятиях. В эту группу обычно входят также сорта пива Trappist Quadrupel, которые отличаются повышенной сухостью.

Трипель

Это светлые сорта пива, которые имеют некоторые общие черты с бельгийскими золотыми крепкими элями как по цвету (хотя они немного глубже), так и по органолептическим характеристикам. Однако они обладают более полным телом, более солодовым характером и ароматическим профилем, в котором ощущаются как сложные эфиры (желтая мякоть, цитрусовые, банан), так и фенолы (перец, гвоздика).

Наличие хмеля не имеет значения. Хотя сразу же они кажутся сладкими, они имеют решительно сухое и приятно горькое послевкусие. Эти особенности делают их невероятно удобными для употребления, несмотря на высокое содержание алкоголя (7,5% -9,5%).

Сорт пива Дюббель

Дюббель

Пиво Dubbel также происходит из траппистских пивоварен: они восходят к средневековью и были заново открыты в середине 19 века, после времен Наполеона. Они имеют темно-янтарный цвет с красными оттенками и, как правило, сладкие.

Они характеризуются очень сложным ароматическим профилем, который прекрасно сочетает в себе ароматы солода и дрожжей. Ноты карамели, каштанового меда и даже шоколадной смеси с интенсивными фруктовыми нотами сливы, фиников, султана и, иногда, бананов и яблок. Также ощущаются нотки специй, таких как гвоздика и перец. Они обладают полным телом и, несмотря на свою роскошь, представляют собой элегантное пиво. Содержание алкоголя немного ниже, чем в других бельгийских крепких элях (6-7,5%).

В целом, можно сказать, что семейство бельгийских крепких элей имеет множество нюансов не только с точки зрения цвета, но также вкусов и ароматов.

Всем Крафт!