Сидр для начинающих

Сидр, пуаре, сидра - с алкоголем и без него, нежный и сладкий или острый и хрустящий, чистое яблоко или с другими фруктовыми ароматами - сваренные мелкими ремесленными производителями или на крупных предприятиях - один из самых динамично развивающихся рынков алкогольных напитков в мире. сидр - традиционный напиток с долгой и богатой историей. Это газированный алкогольный напиток, приготовленный из сброженного яблочного сока.

Руководство для начинающих по терминологии сидра

Яблоки и груши

Вы наверно уже знаете, что «Сидр» сделан из яблок, а «Пуаре» - из груш. Однако «яблочный сидр» иногда используется для «пуаре», сделанного из десертных груш (в отличие от «перри груш»). Что сбивает с толку, это также может относиться к гибриду сидра / пуаре, сделанному как из яблок, так и из груш, или сидру с добавлением грушевого сока.

Сидр можно сделать из любого яблока: кулинарных, десертных или диких яблок, а пуаре можно сделать из перри или десертных груш.

Изготовление сидра

Сидр делается очень похожим на виноделие способом. Яблоки собирают, измельчают, а затем прессуют для получения сока. Затем этот сок проходит «ферментацию», когда дрожжи превращают сахар в соке в спирт. Чем выше содержание сахара в соке, тем выше конечное процентное содержание алкоголя по объему.

Все сидры бродят «неподвижно», так как углекислый газ выходит через воздушный шлюз (в противном случае он собирался бы, давил и взорвался). Чтобы сделать его игристым, некоторые производители сидра используют вторичное брожение в бутылке, добавляя немного сахара, а иногда и дрожжей, так называемое «кондиционирование бутылки». Другие производители сидра, особенно в больших объемах, могут форсировать карбонат, когда углекислый газ вводится в бутылку сидра до того, как закрывается крышка.

Сидр может испортиться и стать непригодным для питья несколькими способами. Наиболее частая причина - чрезмерное воздействие кислорода, из-за которого он превращается в уксус. Кроме того, чтобы сохранить свежесть, вы обнаружите, что многие сидры и пуаре содержат «сульфиты».

Виды сидра

Сидр бывает разным, но обычно вы можете встретить два типа; «купаж» или «отдельный сорт».

  • Купаж - здесь сидр изготавливается из нескольких сортов яблок.
  • Единый сорт - эти сидры сделаны из одного сорта яблок.

Уровни сладости

Вы обнаружите, что смеси иногда бывают «Сладкие», «Полусладкие» или «Сухие». Они создаются путем добавления сахара, яблочного сока или подсластителя в готовый сидр.

Существуют также методы, позволяющие создавать естественно сладкие сидры без добавления сахара в сок или финальный сидр, такие как Keeved или Pétilant Naturel (Pet Nat).

Основное производство сидра

Как вы читали выше, приготовление сидра - довольно простой процесс при работе со 100% соком. Однако сок стоит дорого, и его сложно хранить, поэтому многие сидры, которые вы видите в супермаркете или на розлив в местных магазинах, не 100%.

Используются два основных процесса:

«Шаптализация» - это когда в сок после отжима добавляется дополнительный сахар, так что при ферментации он достигает гораздо более высокого содержания алкоголя. Полученную жидкость (сидр) хранят, а затем разбавляют до желаемой крепости.

«Концентрат» - варят сок, чтобы испарить воду, оставляя густой сироп с высоким содержанием сахара, который будет храниться почти бесконечно. Этот сироп затем разбавляют водой позже до желаемой крепости.

Состав и прозрачность

Как видите, не все сидры одинаковы. Будьте любопытными и смелыми, ищите новых независимых производителей и их продукцию. Повысьте свои знания и осведомленность о том, какими бывают сидр и пуаре.

Одна из самых больших проблем - это отсутствие информации о использованных ингредиентах. Однако некоторые из крупных брендов перешли к обозначению на этикетках ингредиентов на своих продуктах. Многие независимые производители сидра также делают это, но многие этого не делают.

Обратите внимание на те сидры, которые заявляют, что они сделаны из чистого сока или только сока, или ингредиенты которых перечислены, или имеют наклейку с надписью Small Independent Cider Makers (SICA) 90% сока, которая гарантирует, что сидр изготовлен из не менее 90% сока.

Всем Крафт!