Сочетания еды и пива: сосредоточьтесь на Saisons

Сложная личность с множеством разных сторон и интересов может быть непростой для понимания и иногда может вызывать недоумение, но она, безусловно, имеет больше шансов на успешное взаимодействие в социальной и культурной среде, чем тот, кто более прямолинеен, но все же монотонен.

Точно так же в забавном мире сочетаний еды и пива, пиво с приятным калейдоскопом ароматов и вкусов может стать паспортом, открывающим множество дверей восприятия. Оно может хорошо сочетаться с полным меню, без необходимости в бесконечном ассортименте пива на любой вкус.

Бельгийское пиво пользуется отличной репутацией в мире гастрономии благодаря своей универсальности, которая проистекает из его богатого ароматического профиля. Солодовый характер, который может варьироваться от белого хлеба до сухофруктов, часто сопровождается травянистыми или перечными нотками хмеля, живой карбонизацией, хорошим содержанием алкоголя и широким спектром ароматов и вкусов, выделяемых в процессе ферментации. Отличительной чертой бельгийского пива являются его сложные эфиры (напоминающие спелые фрукты) и фенолы, которые создают нотки специй, таких как анис, кориандр и перец разных цветов.

Сочетания еды и пива: сосредоточьтесь на Saisons

Семья пива Saison

В частности, семейство сортов пива Saison - пивного стиля, зародившегося в сельской местности Эно в Валлонии - славится своей большой вариативностью, которая сводит с ума систематиков пива и бойкотирует их классификации с удивительными ароматами. В то же время это пиво является благословением для тех, кто ценит его исключительную универсальность за столом.

Историческую причину легко объяснить: сэзоны варили зимой, во время перерыва в полевых работах, а в жаркие летние месяцы употребляли на тех же полях. У каждой фермы свой рецепт с разными смесями солода, хмеля, а иногда и специй, которые могут меняться от года к году.

Даже сегодня, когда профессиональные пивовары заменили фермеров/пивоваров, занятых неполный рабочий день, Saisons разделяют лишь ограниченное количество основных функций: использование дрожжей, которые бродят при очень высоких температурах, выделяя таким образом перечные и фруктовые ноты (например, белую мякоть фруктов и цедру цитрусовых); высокая карбонизация и значительная сухость, вызванная практически отсутствием остаточного сахара.

Напротив, выбор солода у разных пивоваров может быть разным. Это дает разные цвета, от соломенно-желтого до янтарно-желтого. Смесь хмеля (сэзоны, приготовленные из американского и океанического хмеля, в настоящее время очень популярны с их тропическими ароматами), использование других зерен, не являющихся ячменным солодом, и добавление специй также могут сильно различаться.

Сочетания еды и пива: как насчет Saisons?

Чтобы найти лучшую пару, нам нужно точно знать, какой сэзон мы пьем. Классические, светлые, сухие сэзоны без добавления специй, но с цитрусовыми и острыми нотами, выделяемыми в процессе ферментации, прекрасно сочетаются со многими азиатскими блюдами.

Креветки или вегетарианские блюда Pad Thai идеальны с землистыми нотами овощей и специй, таких как лемонграсс, имбирь и свежий кориандр. Напротив, приятная карбонизация и кислинка пива уравновешивают сладость креветок.

Вьетнамские летние роллы, обладающие схожим балансом вкусов, также являются хорошим партнером. Мы также рекомендуем сочетать с суши и сашими в сопровождении маринованного имбиря, что создает приятную вкусовую связь.

Сэзоны с более деревенскими и землистыми нотами обладают необходимой силой, чтобы противостоять богатым сырам с цветочной коркой, таким как бри и камамбер. Газирование, содержание алкоголя и кислотность компенсируют жирность, в то время как запах благородной плесени и фанковые нотки можно найти как в сыре, так и в пиве. Эти сэзоны также хороши со свежей пастой, ризотто или лазаньей с грибными соусами.

Всем Крафт!