Сорт пива Кельш

Пиво сорта кёльш появилось примерно 200 лет назад, в конце 19 века в городе Кёльн. Некоторые источники указывают, что кёльш обязан своим появлением пивоваренной компании Suenner, которая впервые сварила кёльш в 1918 году. Получился питкий, не слишком крепкий, светлый фильтрованный эль с легкими хмелевыми нотками. С 1986 года Кёльш является географическим наименованием, защищенным Конвенцией Кёльша. Таким образом, настоящий Кёльш может производить ограниченное количество пивоварен в окрестностях города Кёльн.

Сорт пива Кельш

Для кёльша характерно округлое тело, свежесть во вкусе. Как правило, крепость этого сорта пива не превышает 5.2%, а в среднем составляет 4.8%. По горечи напиток напоминает сорт APA, значение IBU в кёльше составляет от 15 до 30 единиц.

Вкус напитка понравится ценителям охмеленных сортов пива. Присутствуют тонкие фруктовые и хмелевые нотки во вкусе, иногда встречается характерная хмелевая горечь, что не является отклонением от стиля. Аромат зернисто-солодовый, допустимы тонкие нотки фруктов (вишня, яблоко).

Исторически кёльш подается в высоких узких бокалах объемом 0.2 литра, хотя в некоторых заведениях встречается подача в бокалах 0.3л и 0.4л. Бары и другие питейные заведения, особо чтущие традиции, могут предложить выпить кёльш из бокала, называемого пол-кёльша, что составляет 0.1л.

Подают кёльш при температуре от 8 до 10 градусов. Таким образов пиво полностью раскрывает свой вкус и аромат.

Всем Крафт!