Сорт пива Stout (Стаут)

В последнее время на российском рынке пивной продукции произошел бум: появилось огромное разнообразие различного пива. «Охота крепкое», «Балтика 9» уже давно стало употребляться в юмористическом ключе. Тому поспособствовало появление крафта. За последние десять лет появление специальных магазинов, баров и крафтовых пивоварен перевернуло представление о пиве у россиян. Появление такого пива «как там» было очень тепло встречено, хоть и по началу вызывало недоумение: цена вопроса кусалась. Сейчас же с этим вопросов никаких не возникает. Темные сорта пива по началу казались экзотикой, а ABV казались чрезмерно большими, отчего возникал риторический вопрос «А это точно пиво?». Бармен или продавец рассказывает о стиле, вкусе, но иногда недостаточно хорошо, чтобы рассказать об отличиях от остального пива, и обычно говорят «ну это как Гиннесс, только с горчинкой». Конкретно разберем один стиль темного пива – Стаут.

Что такое стаут?

Стаут – это элевый сорт пива с использованием сильно прожаренного солода (поэтому пиво такое и тёмное), с добавлением карамельного солода. По началу же слово stout в пивоварении употреблялось не только к темному пиву, но и к светлому. Дело в том, что само слово Stout с английского переводится как «храбрый, «мощный», «крепкий», тем самым подчеркивая благородство напитка. В XIX веке стауты приобрели репутацию хорошего пива для простых рабочих, так как пиво было очень калорийным. Позднее стаутами стали называть прямых наследников портеров, но чуть более крепких. Это случилось из-за того, что при варке стали использовать коричневые солода, которые добавлялись в портеры. В настоящее время разница между портерами и стаутами очень размыта.

Разновидность стаутов

Сухой стаут (Dry Stout) (еще его представляют как «сухой ирландский стаут). ABV обычно составляет от 4,0% до 4,5%. Горечь по единице IBU разнится от 25 до 45. Цвет обычно от темно коричневого до очень черного (по единице измерения цвета 25-40 SRM). Пена стойкая, имеет кремовую структуру. Во вкусе переплетены оттенки жженого солода, небольшой кофейной толики и немножечко темного шоколада на финише. Хмель выражен очень слабо, отчего пиво практически не горчит. Хороший пример классический Guinness Extra Stout, Murphy’s Stout.

Овсяный стаут (Oatmeal Stout) Здесь ABV уже чуть крепче, чем в сухом стауте – от 4,2% до 6%. Чуть горче, чем сухой стаут: по IBU 20-40. Цвет от коричневого до темного (22-40 SRM). Пена плотная, муссовая. Вкус зерновой ввиду добавления овсяного солода (а иногда добавляют даже овсяные хлопья). Хмель чувствуется, но, в основном, уходит в аромат. Примеры: Wild Goose Oatmeal Stout, Jaws Oatmeal Stout.

Русский имперский стаут (Russian Imperial Stout) Очень плотный и очень темный вид стаута (30-40 SRM). Обычно имеет древесный вкус (к примеру, IVAN от AF Brew), но вкусовая палитра может быть гораздо сложнее: кофе, шоколад, нотки сухофруктов. ABV от 8% и выше. По единице горечи IBU от 50 до 90, но может быть и выше. Примеры: вышеупомянутый Victory Art Brew IVAN, Mikkeller Black Bear.

Молочный стаут (Milk Stout) Традиционно британский стиль, слегка сладковат (в совсем некоторых случаях может быть очень сладким, учтите). Диапазон цветности от 30 до 40 SRM, близок по цвету к русскому имперскому стауту. По вкусу обладает небольшой хмелевой горчинкой, которая больше уходит в аромат. Суховат. По ощущениям бывает даже очень сливочным за счет добавлением молока (но зачастую добавляют лактозу). ABV разнится от 4,0 – 6,0%. Горечь от 20 до 40 IBU. Примеры: Augustine Молочный Стаут, Бакунин Молоко+.

Всем Крафт!