Специи в пиве? Конечно!

Идея пива, приготовленного с добавлением специй, очень далека от того образа, который мы обычно имеем о нашем любимом напитке. Однако история пивоварения показывает, что существуют не только стили, включающие добавление определенных специй, но и то, что использование специй можно найти в первых имеющихся у нас свидетельствах о ферментированных алкогольных напитках из злаков - праотцах современного пива. Другими словами, пиво изначально развивалось как пряный напиток, и эта исконная привычка сохранилась до наших дней - столетия спустя - во многих различных формах.

Специи в пиве

Специи в истории пивоварения

Добавление специй в пиво выполняет множество различных функций. В первую очередь, дело вкуса: специи придают особый аромат, обогащая ароматный профиль пива необычными и интересными нотками. В некоторых случаях это сыграло важную роль. Широко известно, что в средние века пивовары использовали специи - иногда щедро - чтобы «скрыть» любые посторонние привкусы в своих творениях (например, кислые или прогорклые нотки). Во-вторых, считалось, что некоторые специи обладают сильными целебными свойствами. Даже в последнее время врачи прописывали пиво со специями, возможно, горячее, как средство от некоторых болезней.

Использование специй в пивоварении пережило средневековье, когда использование хмеля в качестве ароматизатора и консерванта укрепилось. Фактически, это усилилось в современную эпоху, когда заграничные исследования открыли доступ к экзотическим специям, которые были неизвестны в Европе. Их использование быстро распространилось среди пивоварен Старого континента. Успех Ганзейского союза способствовал распространению подобных привычек и использованию специй во многих странах Северной Европы, особенно в Бельгии.

Не случайно Бельгия больше, чем какая-либо другая страна, сохранила традицию добавления пряностей в пиво. Бельгийские пивовары используют в своих рецептах травы, альтернативные злаки и множество различных специй, но часто очень мало говорят о дополнительных ингредиентах, которые они выбрали. Некоторые стили используют специи по определению: одним из самых классических примеров является пиво Blanche (сделанное с кориандром и цедрой горького апельсина), однако Saisons - это пиво, которое лучше всего выражает потенциал специй.

Даже если некоторые придерживаются мнения, что при приготовлении сэзона не следует использовать никаких дополнительных ингредиентов (эталоном для этого подхода является легендарный сэзон-дюпон), многие бельгийские пивовары считают абсолютно приемлемым использование специй в пиве Saison. Причина кроется в самом происхождении этого стиля. Сэзоны были разработаны на бельгийских фермах и производились из любых доступных ингредиентов. В дополнение к ячменному солоду, сэзоны делались и до сих пор производятся из дополнительных зерен, а также из более или менее доступных специй.

Специи и пиво

Какие специи наиболее часто используются в пивоварении в разных странах мира?

Это ни в коем случае не исчерпывающий список, но мы определенно можем упомянуть душистый перец, анис (также для дополнительной горечи), лавровый лист (также используемый в качестве естественного консерванта), тмин , кардамон (при умеренном использовании), цедру цитрусовых, гвоздику (сильный аромат), укроп, семена фенхеля, имбирь (очень ароматный), можжевельник (используется в финском сахти), солодка, мускатный орех, петрушка, перец, шафран (отличительный вкус) и ваниль. Многие из них обычно используются в Kerstbier и вообще в пиве, сделанном на Рождество.

Приправы используются только в пиве Blanche, Saison и рождественском пиве?

Конечно нет. Пивовары имеют большую свободу в создании своего пива. Они могут начать с существующего стиля и настроить его по своему вкусу, используя дополнительные ингредиенты. Например, добавление специй к американскому янтарному элю привело к успеху тыквенного пива, которое американские пивоварни готовят к Хэллоуину и напоминают знаменитые тыквенные лепешки.

Так называемые кондитерские стауты появились совсем недавно: они представляют собой имперские стауты с особыми ингредиентами (ваниль, какао, шоколад и т. д.), которые возвращают вкус тортов и пирожных. Возможности безграничны. Хотя использование специй может показаться ересью в некоторых очень традиционных стилях (биттер или пилс), на самом деле ни один из сортов пива от этого не застрахован. И часто результат бывает очень интересным.

Всем Крафт!