Темное пиво

На заре своей истории пиво не делилось на темное и светлое. Ячменный хмельной напиток всегда получался темным, так как при его изготовлении использовался ячмень неравномерной прожарки, придававший цвету пенного насыщенные коричневатые тона. Ситуация изменилась с изобретением технологии производства светлого солода и появлением светлого эля — первого светлого пива. С тех пор темное пиво было выделено в отдельную категорию.

Темное пиво — это большая группа различных по крепости напитков насыщенного темного цвета, от коричнево-бордового до практически черного. Несмотря на разницу и индивидуальность каждого, есть у них общая черта —  присутствие во вкусе и аромате солодово-карамельных ноток обжаренного зерна, иногда с шоколадно-кофейными и фруктовыми оттенками, а также бархатистое, сладковатое послевкусие. Эти качества пиво приобретает благодаря особому составу сырья и технологии. 

В производстве темного пива используется темный, светлый, карамельный и/или жженый солод — какой-то один или одновременно несколько сортов. Метод брожения может быть как верховым (элевым), так и низовым (лагерным) с последующей выдержкой в герметичных резервуарах для формирования вкусового и ароматического букета. 

Многие уверены, что темное пиво крепче светлого, на самом деле содержание алкоголя в темном пиве может колебаться от 4 до 12%. Также бытует мнение, что это женский алкоголь из-за присутствующей в нем сладости и карамельных тонов. В реальности вкусовой диапазон напитков этой категории настолько широк, что говорить о его определенной гендерной принадлежности бессмысленно. Ярким примером служат горькие имперские стауты — пиво с откровенным "мужским" характером. 

Разновидности темного пива

Различают несколько видов темного пива.

  • Темный эль — пиво верхового брожения крепостью 6—12 градусов, традиционно популярное в Бельгии и Великобритании.
  • Портер — ароматное темное пиво из нескольких сортов солода (коричневого, карамельного, светлого, жженого) с содержанием алкоголя от 4,5 до 10%. Его родина — Англия. Существуют разные виды портеров — английский, американский, имперский.
  • Стаут — крепкий эль, который появился как ирландская, более крепкая версия английского портера. В качестве сырья для его производства используются жженый солод и поджаренный ячмень, которые придают напитку горьковатый кофейный привкус. Различают сухой (ирландский), молочный (английский) и имперский стауты.
  • Шварцбир — пенистое пиво родом из Германии, которое отличается легкостью (4—5%), горько-сладким вкусом с шоколадными нотками.
  • Альтбир — немецкое пиво с ароматом зерна и пряностей, плотной сливочного цвета пеной, сбалансированным солодово-хмелевым вкусом.
  • Копченое пиво (раухбир) — напиток из специальным образом подсушенного ячменя, придающего пиву дымный вкус.
  • Мюнхенское темное пиво крепостью 4,5—6%, которое изготавливается из нескольких сортов солода, в том числе мюнхенского, по особой технологии отварочного затирания.
  • Американский темный лагер — пиво с желто-коричневой пеной, крепостью 4,2—6%.  Изготавливается из карамельного солода с добавлением в ячменя, кукурузы или риса в сусло. Хмель в аромате практически не чувствуется.
  • Чешский темный лагер — сладковатое пиво с относительно невысоким содержанием алкоголя (3,8—5,5%) с ароматом жареного солода и горечью хмеля во вкусе.

Популярные марки темного пива

Наиболее популярны и считаются лучшими в мире следующие марки темного пива.

  • Guinness — знаменитое темное пиво родом из Ирландии, которое принесло его создателю славу и богатство. Бренд, принадлежащий алкогольному гиганту Diageo, представляют темный, практически черный стаут Guinness Draught крепостью 4,2% с плотной пенной шапкой; стаут с особо высокой плотностью и тонким хмелевым букетом Foreign Extra Stout (содержание алкоголя 7,5%); максимально близкий по вкусу и составу к портеру стаут Original (4,2—6% алкоголя); классический портер Dublin Porter, (алкоголь 3,8%).
  • Budweiser Budvar Tmavy Lezak — премиальный темный лагер, который делают в Чехии из трех видов солода и жатецкого хмеля. Это ароматное пиво обладает жесткой пеной, ровным горьковатым вкусом с акцентными тонами жареного солода.   
  • Krusovice Cerne — еще один темный чешский лагер, который считается одним из лучших в мире. У пива почти нет пены, оно характеризуется сладковатым бархатистым вкусом с карамельными нотками.
  • Kloster Schwarz Bier — немецкий темный шварцбир, который варят по древнему рецепту, изобретенному монахами. В его вкусе преобладает сладость, оттеняемая горчинкой жареного солода, слышны карамельные и орехово-шоколадные тона. 

Всем Крафт!