Тропический Стаут: малоизвестный вкус тропиков

Тропический стаут ​​возник в Вест-Индии, в странах Карибского бассейна и Африки. До руководства Программы сертификации пивных судей (BJCP) 2015 года этот стиль был известен как стиль Foreign Extra Stout (FES).

Изменения были внесены, чтобы избавить этот стиль от теней других стилей стаутов и помочь ему стать более заметным в мире крафтового пива.

Пиво Тропический стаут

Та же история, другой стиль

Настоящая история тропического стаута в значительной степени связана с тем, что темное пиво экспортировалось из Великобритании в английские колонии в Индии. Конечно, все мы слышали это раньше. Это та же история, которую мы слышали в течение многих лет об индийском пейл-эле.

Книга Терри Фостера «Пивоварение портеров и стаутов» предполагает, что существует мало свидетельств того, что этот английский портер когда-либо попадал в Вест-Индию. Тем не менее, к 1801 году Guinness варил свой «Вест-Индский портер», и он экспортировался на Барбадос, Тринидад и остальные страны Карибского бассейна.

Помните, что в то время термин «стаут» использовался в качестве описания портера с более высокой крепостью. Guinness's West Indies Porter варили с большей плотностью и добавляли больше хмеля, чтобы сохранить пиво во время долгого путешествия через океан.

Холодное освежающее пиво

К 1827 году этот стиль достиг Западной Африки, а Южной Африки к 1860-м годам. Хотя для нас может быть удивительно, но местные жители нашли это пиво довольно освежающим даже в палящей жаре Африки. Сравни популярности холодного кофе в Америке.

Тропический стаут

Эволюция стиля

По мере того, как стиль набирал популярность, росла и продукция местных пивоварен в Карибском бассейне и Африке. Адаптация включала местное зерно, поскольку ячмень было трудно добывать на месте.

В Нигерии вместо ячменя использовали сорго, кукурузу и пшеницу. Большое производство сахара пригодилось, чтобы увеличить плотность и сделать пиво более сложным.

Профиль стиля для тропических стаутов

Цвет должен быть от очень темно-коричневого до черного. Ясность должна быть хорошей. Пиво, как и большинство стаутов, должно хорошо удерживать пену. Шапка большая, пушистая, от желтовато-коричневого до светло-коричневого цвета.

Аромат

Для стиля характерен сладкий аромат средней или высокой интенсивности. Ноты обжарки с кофе или шоколадом будут от умеренных до сильных. Хмелевой аромат слабый, если вообще присутствует. Фруктовый аромат от среднего до сильного, наряду с патокой, сухофруктами и лакрицей.

Во рту

Гладкое и кремовое тело от умеренно полного до полного является обычным для этого стиля. Карбонизация от средней до несколько высокой. Легкий согревающий характер из-за высокого содержания алкоголя, но не должен быть обжигающим.

Вкус

Вкус мягкой обжарки и темного зерна от среднего до сильного. Должен быть некоторый баланс между характером жареного солода и сладкой солодовостью, часто в этом стиле присутствуют кофейные и шоколадные оттенки.

Сочетание с едой

Мясо приготовленное с пикантным фруктовым соусом, отлично сочетается с тропическим стаутом. Обжаренные гребешки или устрицы, приготовленные на пару, также станут отличным сопровождением. Острые блюда индийской, азиатской, мексиканской кухни также отлично сочетаются. Карри, приготовленные на кокосовом молоке.

Тропический стаут ​​в цифрах

  • Цветовой диапазон: 30-40 SRM
  • Исходная плотность: 1.056 - 1.075 OG
  • Конечная плотность: 1.010 - 1.018 FG
  • Диапазон IBU: 30-50
  • Крепость алкоголя: 5,5 - 8,0%.

Всем Крафт!