В чем разница между американским светлым элем и индийским светлым элем

На самом деле различие не большое. Прежде всего, давайте посмотрим, что означают аббревиатуры: APA означает американский светлый эль, а IPA - сокращение от индийского светлого эля. Мы сразу видим географическую разницу, хотя все не совсем так, как кажется, как в хорошем детективном романе.

В чем разница между американским светлым элем и индийским светлым элем

Американский светлый эль

APA пришли не только из Соединенных Штатов Америки: это стиль, который привел к крафтовой революции по другую сторону океана. Это пиво верхового брожения (то есть эли по сравнению с лагерами, которые относятся к пиву низового брожения) и имеют светлый цвет (бледный ) ... но насколько они светлые?

Первые исторические образцы APA имеют очень насыщенные цвета, от глубокого золотого до бледно-янтарного, что удивляет потребителей, привыкших к промышленным лагерам соломенно-желтого цвета. «Почему это называется бледный эль, хотя он намного темнее пива, которое мы привыкли пить?» - недоумевали первые посетители самых первых пивоварен.

Ответ можно найти в связи со старой британской традицией пивоварения, где светлый, по сути, означал «не темный». В прошлые века все сорта пива были темнее, чем сейчас, поскольку солод сушили на открытом огне.

Однако их отличительные черты проистекают из их ароматов и вкусов: ароматы хмеля, выращенного на тихоокеанском побережье Америки, занимают центральное место, не будучи излишне острыми в букете или горькими в послевкусии.

В начале крафтового движения наиболее часто используемые сорта хмеля обычно давали цитрусовые ноты, напоминающие мандарины, цедру грейпфрута и бергамот. Сейчас пивовары предпочитают хмель с теплыми и тропическими ароматами (маракуйя, манго, ананас, личи, гуава), умело смешанный с другими сортами с более смолистыми и бальзамическими ароматами.

Цвет тоже стал бледнее, часто до светло-золотистого оттенка. APA легко пить: они имеют легкую консистенцию, умеренное содержание алкоголя (от 4,5% до 6%) и характерную, но не подавляющую горечь.

Индийский светлый эль

IPA, напротив, не из Индии... когда то они ездили в Индию. Это английский стиль, зародившийся в 18 веке под названием October Ale. Процветающая торговля с Ост-Индской компанией включала пиво, и этот конкретный сорт стал более популярным, чем другие, в большой колонии. Таким образом, после более чем тридцати лет транспортировки морем, их название было изменено на Pale Ale, который был приготовлен для Индии, а затем на India Pale Ale.

Это были эли, бледное пиво, не такое темное, как портеры и браун эль, которые были так популярны на родине. Они имели высокое содержание алкоголя и были очень хмелевыми, что делало их пригодными для длительного хранения.

Интенсивное использование хмеля было типично английским: цветочные, землистые ноты черного чая в сочетании с сильным присутствием солода с привкусом печенья.

Конец Британской империи и отсутствие ингредиентов, вызванное двумя мировыми войнами, означало, что стиль почти исчез из Британии. Мы стали свидетелями возрождения IPA среди крафтовых пивоваров, которые, однако, адаптировали их к своим ингредиентам, начиная с хмеля.

Английский IPA и A-IPA

Сегодня термин IPA используется для обозначения пива, произведенного по старинным традициям и из британских ингредиентов. Американский IPA (A-IPA), напротив, относится к интерпретации стиля, характеризующегося ароматом американского хмеля. Как и в случае с APA, самые последние тенденции предпочитают основу из более легких солодов, используемых в качестве простой основы, позволяющей хмелю взорваться своим тропическим и смолистым ароматом, в отличие от более цитрусовых, выбранных ранее.

Итак, между APA и A-IPA есть органолептическое сходство. Последние, однако, обладают более интенсивным и глубоким запахом и вкусом: бодрящие и иногда острые хмелевые ароматы, более высокое содержание алкоголя, более сильная горечь с, иногда, очень стойким послевкусием.

A-IPA имеют более сильный и мощный характер , в отличие от того, что было в прошлом. Они предназначены для длительного хранения, но их следует пить как можно более свежими, поскольку запах американского хмеля настолько интенсивен, насколько быстро испаряется.

Всем Крафт!