В чем разница между различными стилями пшеничного пива?

Многие люди спрашивают, в чем разница между различными стилями пшеничного пива, в частности, витбиром, хефевайценом и «американским» пшеничным пивом. Хотя они и могут показаться схожими, но на самом деле между этими стилями есть небольшая разница.

Их объединяет тот факт, что все они производятся из большого количества пшеницы, но на этом сходство заканчивается. В более широком смысле, «пшеничное пиво» ​​- это действительно любое пиво, в котором значительная часть зерна, используемого в пивоварении, составляет пшеницу. Обычное крафтовое пиво варится в основном из солодового ячменя. Причина проста: из ячменного солода легче варить.

Витбир, хефевайцен и «американское» пшеничное пиво

Разберемся в этих трех стилях:

Hefeweizen

Hefeweizen - это сорт пива Weiss, что по-немецки означает «белое пиво». Сам Хефевайцен переводится с немецкого как «дрожжевая пшеница». Пиво Weiss, состоящее из более чем 50% пшеницы, отличается сильным присутствием банана и гвоздики в аромате и вкусе. Эти ароматические соединения созданы штаммами баварских дрожжей, используемых для их ферментации. Пиво Weiss может быть прозрачным, как в кристаллвайцене, мутным, как в хефевайцен, или даже от янтарного до красного, как в дункельвайцене. Некоторые примеры Hefeweizens: Weihenstephaner Hefe Weissbeer, Sierra Nevada Kellerweis.

American Wheat Beer

Американские версии пшеничного пива, которые пивовары часто называют просто «пшеничным пивом», используют чистые американские дрожжи. Эти дрожжи не создают густо-гвоздичного и бананового характера немецкого пива вайс или фруктового, пряного характера витбира. Внешний вид американского пшеничного пива может варьироваться от относительно прозрачного до мутного. Как и все американские стили, это пшеничное пиво имеет более заметный хмелевой характер. Обычно это означает более четкую текстуру по сравнению с витбиром или хефевайценом. Некоторые примеры американского пшеничного пива: Bell's Oberon, Three Floyds Gumballhead, Boulevard 80-Acre Hoppy Wheat Beer.

Witbier

Витбиры варили еще в 14 веке в Бельгии. Это слово буквально переводится с голландского как «белое пиво». Когда пивоварни называют что-то «белым» пивом, например, White IPA, это просто означает, что в пиве присутствует приличная порция пшеницы. В отличие от других упомянутых нами пшеничных сортов пива витбир всегда мутный. Обычно их варят с кориандром и цитрусовыми или другими специями, которые дополняют хлебные, яркие пшеничные ноты. Приправы никогда не должны быть чрезмерными, их достаточно, чтобы вы задумались, хммм, что это? Бельгийские дрожжи придают дополнительный фруктовый и пряный вкус. Некоторые примеры витбира: Wittekerke, Hoegaarden White.

Пшеничное пиво

У пивоварения из пшеницы есть множество преимуществ, поэтому дополнительные хлопоты того стоят. В сочетании с ячменем пшеница придает пиву шелковистую кремовую текстуру и большую красивую стойкую пену. Пшеница также придает хлебный, яркий, лимонный характер. Интересно, что многие пивоварни используют пшеницу в своем пиве и вообще не называют их пшеничным пивом. Многие мутные IPA в стиле Новой Англии содержат пшеницу или овес, или и то, и другое, чтобы придать им кремовую текстуру. Многие сорта домашнего пива или пива в стиле сэзон также могут содержать относительно высокую долю пшеницы или других зерен, таких как рожь или полба.

Всем Крафт!