Важность бокала в дегустации пива

Многие пивоварни производят пивные бокалы по индивидуальному заказу - эффективный инструмент маркетинга и брендинга, особенно когда они используются в собственных барах.

Однако выбор подходящего бокала для пива - это не просто прихоть или вопрос эстетики. На самом деле это очень важно: бокалы для пива, как шины для гоночных машин. Ключевой выбор для полного выражения всех органолептических свойств пива, готового к употреблению.

Поэтому, прежде чем наливать пиво, необходимо выбрать правильный бокал. Остальное просто последует. В зависимости от формы, ширины горлышка и изгибов он будет подчеркивать или устранять ароматы и вкусы.

Важность бокала в дегустации пива

Важность бокала в дегустации пива

Пивной бокал следует выбирать на основе стиля пива, а не его макросемейства, географического происхождения или типа брожения, поскольку для каждого типа пива требуется определенный бокал. Бельгийский эль сильно отличается от североамериканского или английского эля, и даже в этих семьях есть очень разные сорта пива. То же самое и с лагерами из Центральной Европы.

Универсальные бокалы тоже существуют и предназначены для всех сортов пива без различия. TeKu, созданный живым умом Тео Муссо в сотрудничестве с Лоренцо «Куаска» Дабове и произведенный Rastal, является одним из них: это технический бокал для дегустации пива, идеально подходящий для анализа диапазона ароматов и наилучшего восприятия каждого отдельного аромата. Это также элегантный стакан, который можно использовать как в баре, так и в ресторане. TeKu также является первым бокалом, специально разработанным для всех крафтовых сортов пива. Сегодня его часто копируют.

Важность пивного бокала

Пивные бокалы по странам

  • Каждое пиво требует своего бокала, и хороший мытарь (тот, кто управляет / владеет пабом и делает это с большим энтузиазмом) знает, как выбрать его в соответствии с несколькими простыми правилами. В англо-американском мире мы находим бокалы, которые лучше подходят для пива, сваренного в Великобритании и Северной Америке.
  • Американская пинта (также известная как Shaker) представляет собой пивной бокал 47 мл, как правило, используется для пива, характеризуемого североамериканским хмелем (American India Pale Ale, Double IPA, Black IPA и т.д.). Он одинаково хорошо сочетается с некоторыми британскими сортами пива, такими как горький, золотой и светлый эль.
  • Империал Пинта или Ноник объемом 56 мл обычно можно найти на английском рынке и имеет классическую выпуклость наверху, которая помогает складывать стаканы друг с другом и обеспечивает лучшее сцепление при хвате и питье. Это альтернативный бокал для горького, мягкого, коричневого эля и большинства других сортов английского пива.
  • Balloon или коньяк или бренди из стекла, идеально подходит для «медитации» пива, таких как барливайн и русских имперских стаутов, которые имеют высокое содержание спирта и чьи ароматы, генерируется путем окисления, подчеркнуты узкой верхней частью.

Пивные бокалы

Бельгийское пиво обычно подают в бокалах разной формы:

  • Tulip обеспечивает развитие хорошей пены и подчеркивает ароматы дрожжей и хмеля, которые обычно встречается в бельгийских элях (например, Blonde, Tripel, Pale Ales, Saison).
  • Cup подходит для Dubbel и Quadrupel пива, характеризующихся жареным солодом и высоким содержанием спирта. Этот стакан, из которого монахи-трапписты подают пиво, которое они варят в своих монастырях.
  • Tumbler, похожий на типичные стаканы, найденных на столах простых гостиниц, имеет толстое и сильное дно и используется для спонтанно ферментированных сортов пива: Lambic и гёза (смеси Lambic разных урожаев). В более короткой и широкой версии это классический бокал для пива верхового брожения из несоложеной пшеницы, называемый Wit или Blanche.

Для среднеевропейского пива, обычно лагера, больше подходят другие бокалы

  • The Chalice - лучший бокал для пива Pils и Helles. Он способствует развитию стойкой пены и полностью высвобождает травянистые ароматы немецкого хмеля и ячменного солода Pils, ключевых ингредиентов этого пива.
  • Weizenbecker является типичным для пива с высоким содержанием пшеницы ячменя, называемым Вайзеном; он не подходит для лагеров и других сортов пива. Он отлично держит пену и поддерживает фруктовые ароматы, типичные для дрожжей, используемых для этого пива.
  • Немецкая кружка объемом 50 мл, или Seidel, представляет собой довольно толстый пивной бокал, который очень эффективно поддерживает нужную температуру. Ручка также предотвращает нагревание пива во время его употребления. Некоторые керамические версии также существуют и до сих пор широко используются в пивных садах. Он подходит для большинства сортов пива, сваренного в Германии и Чехии, например, для пива Märzen и Keller.
  • Altglass ниша стекла с формой высокого и узкого цилиндра, используется для типичных пива Дюссельдорфа, называемых Alt, и для тех , кто варится в близлежащем Кельне, называется Kölsch.

Всем Крафт!