Важность температуры подачи для крафтового пива

К сожалению, на представления людей о пиве влияют многие клише и ложные убеждения. Одна из самых распространенных ошибок - следствие многолетнего неправильного общения - думать, что пиво лучше всего, если его подавать ледяным.

Это, конечно, неразумно: нельзя наслаждаться напитком во всех его оттенках, если он подается при низких температурах. Кроме того, пиво не в меньшей степени утоляет жажду или освежает, если пить его просто холодным: идея, что оно должно быть очень холодным, абсолютно не правильна. Как и в случае с другими напитками, существуют особые правила, когда речь идет о правильной температуре подачи пива.

Температура пива

Общее правило

Вообще говоря, правильная температура подачи - это та, которая позволяет пиву проявлять все свои органолептические свойства. Если пиво очень сложное, с очень богатым спектром ароматов и многогранным ароматическим профилем, слишком низкая температура будет его только портить. С другой стороны, если пиво имеет чистый аромат и его легко пить, то температура его подачи может быть немного ниже. Но никогда не должна быть ледяной! Как правило, температура подачи должна составлять от 6 до 16 ° C, но вам действительно нужно знать характеристики пива, чтобы получить правильную температуру.

Температура подачи от 6 до 9 ° C

Более низкие температуры подходят для стилей пива, которые утоляют жажду и легко пьются. В эту группу входят как стили пива низового брожения, такие как Pils, Helles, Märzen и Dunkel, так и сорта пива верхового брожения, такие как Blanche, Weizen, Golden Ale, Cream Ale, Kölsch, а также некоторые современные интерпретации IPA. Все это пиво идеально подходит в летний день, когда вы хотите утолить жажду в жаркую погоду.

Температура подачи от 9 до 12 ° C

Повышается температура подачи, увеличивается и сложность пива. В эту группу входят сорта пива Schwarz, Bock и некоторые сорта немецкого доппельбока, многие классические британские стили (биттер, стаут, портер, шотландский эль и традиционный IPA) и бельгийские (Saison, бельгийский эль, Oud Bruin, красный фламандский эль).

Температура подачи от 13 до 16 ° C

Эта температура рекомендуется для более сложных и алкогольных стилей, когда пиву нужно дать возможность выразить свое полное ароматическое богатство. В этой группе мы находим немецкое пиво Doppelbock, барливайн, англо-американские имперские стауты, довольно много бельгийских стилей, связанных с традициями траппистов (Quadrupel, Tripel, Dubbel) и, вообще говоря, все бельгийские крепкие эли.

Холодное пиво

Важность обслуживания...

Правильная температура подачи пива зависит от продавца или бармена: отличный продукт может испортиться, если его подавать слишком холодным, в том числе когда речь идет о пиве. Если вам подают слишком холодное пиво, просто подождите, пока оно нагреется до нужной температуры. Интересно отметить британскую привычку традиционно подавать касковый эль (который накачивается вручную) при немного более высоких температурах, чем в среднем.

... и правильно хранить пиво

Помимо температуры подачи, важно также учитывать температуру хранения. Следует избегать источников тепла и хранить пиво в прохладном помещении. Для длительной выдержки - некоторые сорта пива можно пить спустя годы после варки - идеален обычный погреб. Температура идеальная и стабильная в любое время года.

Несмотря на то, что говорится в общей рекламе, и вопреки общепринятому мнению, пиво нельзя подавать ледяным. Для каждого сорта пива требуется определенная температура подачи, чтобы насладиться всеми его нюансами. Знание характеристик каждого конкретного стиля - это первый шаг к тому, чтобы пиво подавалось идеально. А еще это важно, когда мы наслаждаемся пивом дома, когда наконец открываем долгожданную бутылку!

Всем Крафт!