Виды траппистского пива

Траппистское пиво варят монахи-трапписты. Это католический орден, зародившийся в цистерцианском монастыре Ла Трапп во Франции в 17 веке. Траппистское пиво в основном подвергается верхнему брожению и в дозревает в бутылках.

Траппистское пиво

На настоящий момент четырнадцать траппистских монастырей производят траппистское пиво, признанное Международной траппистской ассоциацией. Шесть из них расположены в Бельгии, два - в Нидерландах, а остальные шесть - во Франции, Англии, Австрии, Испании, Италии и США соответственно.

Некоторые из монастырей траппистов, где производят пиво, позволяют посетителям попробовать пиво и купить его прямо в монастыре. Основная часть монастыря обычно закрыта для пивных туристов, поэтому дегустация пива проводится в специально отведенном месте, например, в туристическом центре. Brouwerij de Koningshoeven в аббатстве Koningshoeven предлагает не только дегустацию пива, но и экскурсии по старой пивоварне и действующему предприятию по розливу в аббатстве в Беркель-Энсхот в Нидерландах.

Траппистское пиво

Виды траппистского пива

Существует специальная система для классификации траппистского пива, основанная главным образом на количестве солода и исходной плотности. Категории в системе: Enkel, Dubble, Tripel и Quadrupel.

Энкель

Слово энкель означает одинарное, и трапистское пиво, принадлежащее к этой группе, варится по основному рецепту траппистского пива. Это самый легкий сорт трапистового пива. Долгое время это пиво предназначалось для самих монахов, поэтому оно также известно как Patersbier (Отцовское пиво).

Два примера пива enkel, доступных для продажи, - это Dorée от Chimay и Extra от Westmalle.

Дюббель

Сорт пива, сваренный в Траппистском аббатстве Вестмалле в 1856 году, являющимся прородителем этого типа трапистского пива. Westmalle Dubbel стал очень популярным, и многие другие аббатства запустили свои собственные дуббели.

Дуббель - довольно крепкий коричневый эль с крепостью 6-8%. Тело довольно тяжелое, горечь умеренная, присутствует как зерновой характер, так и выраженная фруктовость.

Примеры дуббелей: Red / Premier от Chimay, La Trappe Dubbel от Koningshoeven и Rochefort 6 от Brasserie de Rochefort.

Трипель

Трипели обычно содержат 8-10% алкоголя. Для многих траппистских пивоварен это самое крепкое пиво, которое они делают. Westmalle Triple, который был разработан в 1930-х годах, считается вдохновителем этого стиля траппистского пива. Westmalle Triple проходит долгое вторичное брожение, прежде чем разливаться в бутылки с сахаром и дрожжами.

Другими примерами трипелей являются La Trappe Tripel и Chimay White / Cinq Cents.

Квадрюпель

Когда Koningshoeven выпустил пиво, которое было еще крепче и темнее, чем их трипель, они, соответственно, назвали его четырехгранным. Другой пример трапистского пива, принадлежащего к этой категории, - Rochefort 10 от Brasserie de Rochefort.

Пивоварни, признанные Международной ассоциацией траппистов (ITA)

Пивоварни, признанные Международной ассоциацией траппистов (ITA)

Как упоминалось выше, в настоящее время существует 14 траппистских пивоварен, признанных ITA.

Пивоварня Основана
Бьер-де-Шиме, Бельгия 1863 г.
Brasserie d'Orval, Бельгия 1931 г.
Brasserie de Rochefort, Бельгия 1899 г.
Брауверий Абдий Мария Тоевлухт (Зундерт), Нидерланды 2013
Браувери де Конингсхевен (Ла Трапп), Нидерланды 1884 г.
Brouwerij der Sint-Benedictusabdij de Achelse Kluis (Ахел), Бельгия 1998 г.
Brouwerij der Trappisten van Westmalle, Бельгия 1836 г.
Браувери Вествлетерен / Сен-Сикст, Бельгия 1838 г.
Cerveza Cardeña Trappist, Испания 2016 г.
Mont des Cats, Франция 1826 г.
Аббатство Маунт-Сен-Бернар (Tynt Meadow), Англия 2018 г.
Аббатство Святого Иосифа в Спенсере, Массачусетс, США 2013
Stift Engelszell, Австрия 2012 г.
Аббатство Тре Фонтане, Италия 2015 г.

 

Всем Крафт!