Всё о сидре

Сидр — слабоалкогольный напиток, давно и широко известный на Западе и активно набирающий популярность в наших краях. Легкий, ароматный сидр – это новый тренд, о котором мы знаем не так много. Как он появился, из чего готовится и почему так ценится в Европе? Настало время поближе познакомиться с самым модным яблочным напитком.

Сидр

Проверка временем

История происхождения сидра окружена множеством легенд. Одна из версий гласит, что первыми яблочный напиток начали производить кельты, которые верили в его лечебные свойства. Согласно другой легенде, случайным создателем сидра стал король франков Карл Великий: правитель присел на мешок с яблоками отдохнуть, но те раздавились и забродили. В Испании же популярна история о том, как мореплаватели брали с собой в путешествия яблочный сок вместо воды. А сок в пути сбраживался, становясь сидром.

Однако кое-что можно сказать наверняка: этому яблочному напитку уже больше 2 тысяч лет. Первые упоминания о нем встречаются в работах древнеримского энциклопедиста Плиния Старшего. Писатель рассказывал, как еще в XIII-XV вв. до нашей эры люди употребляли напиток, полученный путем брожения яблок.

Одним словом, сидр уже давно покорил сердца европейцев. Король Карл I, правивший в Англии в XVII веке и вовсе заявлял, что предпочитает сидр другим напиткам. В России в XIX веке сидр также получил одобрение императора и даже на время лишил шампанское титула любимца высшего света.

Cider

Выбор формата

Разнообразие видов сидра по-хорошему ошеломляет, поэтому каждый сможет найти для себя в этом «жанре» что-то по душе. Англия славится достаточно крепким скрампи и грушевым перри, сидры из Испании отличаются терпкостью и насыщенным ароматом, среди американских сортов можно найти приготовленные путем дикого брожения, во Франции чаще производится сухой сидр, а в Канаде более сладкий – ледяной, из замерзших яблок.

Кроме того, сидр, как и вино, в зависимости от концентрации сахара, может быть сухим, полусухим, сладким и полусладким. Определить, какой перед вами сидр, поможет маркировка.

Для того чтобы получить желаемый оттенок вкуса и аромата, изготовители сочетают различные сорта яблок. Традиционно в основу купажа ложатся сладкие яблоки – в них много ответственного за брожение сахара. На них наслаиваются кислые, иногда даже горьковатые, добавляющие вкусу терпкости. Кисло-сладкие и горько-кислые содержат много танина, поэтому придают напитку вязкости.

«Способность создать оригинальный, изысканный купаж – один из главных поводов для гордости любого производителя сидров. Мы всегда находимся в поиске новых сочетаний, которые не только влияют на вкус, но и создают определенное настроение. Например, сидр, приготовленный из розовых яблок, как Strongbow Rose, напоминает по цвету розовое вино и выглядит очень изысканно. Для нашего сидра мы отбираем только лучшие яблоки, благодаря которым и достигается его искрящийся вкус», – комментирует Анна Панина, менеджер по качеству и инновациям HEINEKEN, крупнейшего производителя сидров в России.

Помимо вкуса на пригодность яблок для приготовления сидра влияет еще множество факторов: регион и климат произрастания, погодные условия, сорт, возраст яблоневых садов. Сегодня в производстве используются сорта яблок, которые культивировались веками.

Сидр-1

Секреты производства

Единой технологии изготовления сидра не существует, однако есть четкие стандарты, которые регламентируют сырьевую базу и конечные показатели продукта – именно они приводят его к общему формату производства. Так, сидр – это напиток, который изготавливается методом брожения, и в качестве основного сырья для него могут использоваться только яблоки или продукты их переработки.

Яблоки должны быть максимально сладкими, поэтому плоды либо собираются полностью созревшими, либо дозревают после сбора в течение одной-двух недель. После этого фрукты перебираются, очищаются и отправляются на измельчение и кипячение. В процессе измельчения получившаяся мезга отстаивается в закрытых емкостях несколько часов. Затем происходит прессование, добавление воды и повторный отжим. Сок отстаивается еще несколько дней. В итоге получается концентрированный яблочный сок для дальнейшего использования в производственных масштабах.

Следующий этап при производстве сидра – восстановление яблочного сока и брожение. Этот процесс протекает в специальных ёмкостях при температуре порядка 10-12°С с участием дрожжей. Далее дрожжи удаляют, а продукт настаивают в резервуаре в течение еще нескольких суток. Наконец готовый сидр осветляется, фильтруется и разливается по бутылкам.

В России качество сидра определяется как минимум по 16 показателям, регламентированным ГОСТом, однако HEINEKEN руководствуется даже более широким спектром показателей.

Вкусовое сочетание

Сидр обладает весьма широкой гастрономической сочетаемостью: он хорошо подходит и к горячим блюдам, и к десертам, и к закускам. Правда, для сохранения максимальной вкусовой гармонии стоит все же придерживаться ряда правил. Сухой сидр хорошо сочетается с жирной и жареной пищей, но усиливает остроту, поэтому к острым блюдам его лучше не подавать. Полусладкие и сладкие напитки приятно оттеняют соленые блюда, к примеру, сыры и колбасы.

Что касается десертов, лучше всего с сидром сочетаются фруктовые варианты, в том числе яблочные пироги. Главное, чтобы они были легкими и не слишком жирными. А вот от сочетания с бисквитом сидр может показаться слишком кислым, так что от этого варианта стоит отказаться.

Впрочем, независимо от того, что окажется на столе, легкий, искрящийся сидр подарит вам отличное настроение и поможет прекрасно провести время в кругу близких. Только помните, что сидр не терпит конкуренции, поэтому не стоит «мешать» его с другими напитками – лучше посвятите ему весь вечер.

Всем Крафт!