Выдержка пива в домашних условиях

Старение или выдержка - это процесс хранения пива в определенных условиях для достижения нюансов, особенно в его вкусе и аромате, которые часто могут быть достигнуты только с течением времени. После успешного хранения пива у вас остается то, что называется «старым пивом».

Старение пива

Условия хранения

Достаточное пространство

Прежде чем дать несколько советов о том, что делает пиво оптимальным для выдержки, важно понять идеальную среду для выдержки пива.

Температура

Самым важным аспектом места для хранения пива является температура. 12,8 ° C стало общепринятой температурой для старения большинства пива.

Как правило, эль ферментируется при температуре 18,3 ° C, а лагеры - при 10 ° C . Возможность поддерживать температуру в этом диапазоне с небольшими колебаниями позволит пиву созреть с подходящей скоростью.

Если слишком холодно, период созревания значительно замедляется, а если слишком жарко, это может ускорить процесс и привести к появлению неприятного запаха.

Тьма

Второе, что нужно учитывать, - это свет. Держите это место в темноте! Ультрафиолетовый свет взаимодействует с пивом и хмелем, создавая ужасный «ястребиный» аромат. Недорогой способ избежать этого - положить их в запечатанную коробку или бумажный пакет.

Это основы для правильной среды хранения пива, но самая сложная часть хранения - это решить, какое пиво подходит для выдержки, потому что некоторые просто не предназначены для этой задачи.

Выдержка пива

Советы по выбору оптимального пива для выдержки

Чем больше алкоголя, тем лучше

При старении пива очень важно присутствие консерванта, который существенно замедлит процесс старения. Хорошее правило - выбирать пиво с содержанием алкоголя не менее 8% по объему (ABV).

Вы можете подумать, что ускорение процесса старения предпочтительнее, но в случае хранения пива лучший способ - это медленный и устойчивый подход. Консервант, такой как спирт, делает пиво более устойчивым к возможным привкусам выдержки, которые обычно возникают в результате окисления.

Спирт со временем станет мягче, и на первый план выходят другие ароматы. Тем не менее, есть некоторые исключения из правила «чем больше алкоголя, тем лучше». Молочная кислота в кислом пиве и фенолы в копченом пиве также действуют как консерванты, что снижает важность уровня алкоголя.

Пивной корпус

В процессе выдержки солодовые белки, присутствующие в пиве, исчезают. Эта реакция приводит к тому, что тело пива со временем сжимается, и часто в результате получается очень хорошее пиво, а в некоторых случаях слишком сухое после выдержки.

Белки, полученные из пшеницы, имеют тенденцию исключительно быстро снижаться, что затрудняет успешную выдержку продуктов на основе пшеницы. Вот почему так важно хранить свежее полнотелое пиво. Это позволяет удалить белки из солода, сохраняя при этом части тела и общий баланс.

Если кажется, что пиво густеет, становясь со временем почти сиропом, а не разжижается, это, скорее всего, означает, что характер алкоголя ухудшился до такой степени, что создается впечатление, что тело толстое.

Будьте осторожны с эфирами и фенолами

Дрожжевой характер как сложных эфиров, так и фенолов будет развиваться и меняться со временем, что может быть, а может и не быть желательным, в зависимости от базового стиля пива.

Фруктовые эфиры (например, груши и другие подобные фрукты), обычно присутствующие в бельгийских и некоторых британских элях, приобретают более темный фруктовый характер (например, изюм и инжир).

Банановые эфиры, как и те, которые распространены у немецких хефевайценов, имеют тенденцию полностью исчезать за довольно короткий период времени. Для изменения эфиров Бретта потребуется гораздо больше времени, но они могут дать интересные ароматы, такие как ананас и грейпфрут.

Фенолы, пряные дрожжевые вкусы, которые входят в состав гвоздики или перца, превратятся в совершенно разные ароматы, включая ваниль и табак.

Хранение пива

Больше хмеля - не всегда лучший вариант

Помните, мы говорили, что пиву нужен какой-то консервант, чтобы его можно было хранить? Что ж, несмотря на репутацию, что хмель изначально использовался в качестве антибактериального средства, горечь и вкус / аромат хмеля не подходят для выдержки.

Проще говоря, присутствие хмеля со временем исчезает, и это может сильно повлиять на баланс пива. Если, например, IPA сделан с желаемым балансом солода и хмеля, уменьшение присутствия хмеля может нарушить эту гармонию, а это не то, что мы хотим.

В некоторых случаях характер хмеля не только ухудшается, но и может иметь неприятный вкус. Например, американские сорта хмеля с высоким содержанием альфа-кислот могут оставлять после себя бумажный, выдержанный вкус.

С другой стороны, английские сорта хмеля с высоким содержанием бета-кислот, которые, как говорят, имеют больше шансов сохранить горечь, по мере старения могут передавать фруктовые нотки, похожие на ананас и вишню.

А кислый?

Кислое пиво может быть палкой о двух концах, когда выдерживается, результаты могут быть не такими, как вы ожидаете. Во-первых, властная горечь со временем утихнет. Это смягчение кислотности может быть хорошим или плохим, в зависимости от баланса пива при хранении во время его употребления.

Важно отметить, что хотя горький характер смягчается и в некоторых случаях развивается (как в случае с Brettanomyces) очень, очень медленными темпами, некоторые сорта горького пива нередко становятся еще более горькими в первые годы выдержки.

Дрожжи Бретта могут претерпевать очень резкую эволюцию с возрастом, они в основном медленно, но верно потребляют все доступные ферментируемые сахара. Во время этого процесса могут образовываться сложные эфиры, как указано в пункте 3, но также существует возможность образования агрессивных фенольных соединений, что может быть нежелательным.

Держите дрожжи в бутылке

Бутылочное, нефильтрованное и / или непастеризованное пиво, как правило, больше подходит для выдержки. Имея в бутылке дрожжи, пиво, по сути, представляет собой живое существо, которое может потреблять остаточный кислород и продолжать медленно улучшаться. Фильтрованное и / или пастеризованное пиво может по-прежнему приобретать свой характер с возрастом, но в гораздо меньшей степени.

Всем Крафт!