White Stout — спорный стиль

Хотя White Stout не является стилем, признанным BJCP, он стал забавным вариантом (или экспериментом), чтобы сбить с толку любого, кто будет читать «Белый стаут» в меню или на этикетке.

Многие говорят, что это оксюморон (сочетание одного слова с другим, имеющим противоречивое значение), другие считают, что это уловка, третьи - неправильное название, а четвертые просто умирают от желания попробовать.

Белый стаут ​​поражает воображение, потому что запахи кофе и шоколада и вкусы традиционного стаута присутствуют, но на вид это светлое пиво. Если вы будете пить его с закрытыми глазами, вы никогда не узнаете, что это прозрачное пиво. Это волшебство.

White Stout

Краткая история белого стаута

Знаменитый историк пива Рон Паттинсон опубликовал в своем блоге рецепт 1803 года светлого стаута, цвет которого, согласно выводам Рона, является золотым, что явно противоречиво, как и в случае с черными IPA, но имеет большой смысл. Первоначально «стаут» ассоциировался с крепким пивом, независимо от цвета.

Название «Белый стаут» - во многом маркетинговая игра. Пивовары любят каламбуры. Многие даже любят бесить крафтовых снобов.

Характеристики белого стаута

Жареный солод - вот что придает темный цвет традиционным стаутам. Таким образом, удаление обжаренного солода позволяет белому стауту оставаться чистым.

Большинство белых стаутов получают вкус от какао и кофе, а не от жареного солода. Тип используемого кофе и какао - это то, что отличает каждое пиво White Stout от других: некоторые из них более янтарные, другие - более светло-золотистые.

Сливочная текстура White Stouts достигается за счет овса и неферментируемых зерен, а тело и слегка сладковатый вкус - благодаря лактозе. Его алкогольная градация варьируется от среднего до высокого, а по телу - от среднего до средне высокого.

В семействе стаутов большинство примеров White Stout, похоже, нацелены на параметры вариантов Sweet / Milk Stout, независимо от того, содержат ли они лактозу или нет.

Белый стаут

«Стаут» не является синонимом «темного»

Когда мы слышим «стаут», мы думаем о «темном», и бороться с этим впечатлением сложно. Однако многие пивоварни берут на себя эту задачу, и это не мешает им создавать такие стили.

Мы должны усвоить и помнить, что «крепкий», говоря о пиве, означает крепость. Крепкий = крепкий. Крепкое пиво - это крепкое пиво, не зависящее от его цвета.

И, как мы упоминали ранее, название «Белый стаут» - не более чем игра слов, призванная вызвать разногласия и, по возможности, увеличить продажи.

В одном вы можете быть уверены: Stout - это не только стиль, но и огромная площадка для приготовления самых разнообразных интересных и вкусных сортов пива.

Всем Крафт!