Witbier: вкус с 400-летней историей

Witbier происходит от фламандского, и на французском языке он известен под названием Bière blanche. Оно уходит своими корнями в древнюю традицию бельгийского пивоварения и начало набирать популярность между XVIII и XIX веками в восточных деревнях Брюсселя. Затем на смену ему пришло светлое пиво, но за последние двадцать лет оно снова вернуло свое место.

Пиво Witbier

Witbier: исторический обзор и производство

В средние века пиво не варили с хмелем, а добавляли «грюйт», смесь ароматических трав, которая придавало ему правильный вкус и сохраняла пиво. Этот обычай сохраняется и в нынешнем процессе производства пива. Главная особенность витбира состоит в том, что к основным ингредиентам добавляются пшеница и специи, такие как кориандр, кардамон и цедра апельсина, чтобы придать свежий и пряный вкус с кисловатым послевкусием. Слабоалкогольный объем обычно не превышает 5 градусов, его вкус делает его особенно вкусным и освежающим, идеально подходящим для борьбы с жаркими летними днями.

Кстати, пиво Witbier изначально называлось красным пивом, потому что используемая пшеница была несоложеной, а это означало, что рецепт правильного количества фермента обычно также должен был содержать ячменный солод, который в то время придавал пиву красноватый цвет.

Пиво Витбир

Витбир: характеристики

У Witbier белая пена, плотная и хорошо структурированная. Цвет - светло-соломенно-желтый, откуда и произошло название, тогда как дрожжи на поверхности придали ему типичный мутный цвет.

Самым известным витбиром, безусловно, является Hoegaarden, самая светловолосая из блондинок. Его производят с половины 60-х годов в одноименном сельском городке, расположенном в западной части Брюсселя. Hoegaarden имеет пенистую пену, стойкую и ароматную специями, цитрусовыми, медом и дрожжами.

Витбир: пары

Благодаря своему бархатистому вкусу это пиво идеально сочетается с различными деликатными блюдами, такими как рыбное карпаччо, сырые ракообразные, заправленные только небольшим количеством масла, лимонное ризотто или тальолини с травами, свежие сыры, белое мясо и простые десерты, такие как фруктовые пироги или сушеная выпечка.

Всем Крафт!