Зачем нужна азотная капсула в банке

Впервые купив ирландское пиво Guinness в банке, вы услышите, что внутри бьется какой то шарик. Это не инородный предмет от производителя, а самая настоящая капсула с азотной смесью о которой и пойдет сегодня речь.

Шарик называется «Floating widget», что в переводе означает плавающая штучка. Это запатентованное изобретение, принадлежащее пивному бренду Guinness. Капсула-виджет надолго сохраняет оригинальный вкус Гиннесс в банке, даже при длительном хранении.

Пиво с азотной капсулой

Ирландский Гиннесс – поправу носит звание самого известного стаута в мире. В производстве которого используется жженый ячмень, хмель, солод и вода. Обладает характерным темным цветом, жженым ароматом и слегка горьковатым вкусом, имеет продолжительное послевкусие. Пивоварня на которой зародился этот напиток имело название — St. James’s Gate Brewery. Основал ее в 1756 году сын местного пивовара — Артур Гиннес. На данный момент бренд, после многочисленных слияний, принадлежит мировому дистрибьютору алкоголя — Diageo. Весь импортный Гиннесс произведен в Дублине.

Подавляющее число сортов пива содержат углекислый газ (СО2). В закрытой банке одна часть газа находится вверху банки, а другая растворена в самом напитке. При открытии банки и переливании её содержимого в кружку, давление внутри резко изменяется, углекислый газ начинает выделятся из пива и создавать объемную пену. По мере улетучивания газа СО2 пена пропадает.

Слева углекислый газ, справа азот
Слева углекислый газ, справа азот.

Пиво Гиннесс известно всем любителям своей долго не спадающей шапкой. При этом содержание углекислого газа в нем сравнительно ниже, чем в других сортах. Чтобы сохранить уникальный вкус этого стаута, его газируют невысокой концентрацией углекислого газа, добавляя азотный газ. Проблема в том, что молекулы азота не растворяются в пиве, а скапливаются в верхней части банки и при открывание очень быстро улетучиваются. Без капсулы пена Guinness была не такой пышной и мелкоячеистой, и держалась бы непродолжительное время.

Как работает азотная капсула

Капсула представляет собой заполненный азотом пластиковый шарик с небольшим клапаном. Его на производстве добавляют в перед розливом и закупоривают банку. Азотная капсула увеличивает давление внутри банки, в результате жидкость через клапан поступает в сам шарик, полностью заполняя его.

Азотная капсула в банке

При открывании давление резко изменяется. Газ начинает вытеснять пиво из шарика обратно в банку. Смешивается с пивом при розливе, выделяя восхитительную пену.

Впервые это ноу-хау в банке с пивом появилось в 1989 году. А в 1991 году компания Distillers Company получила Королевскую награду за изобретение плавующего виджета. Кстати в последствии, азотную капсулу начали использовать в марках Kilkenny, Murphy`s, Boddingtons, Yung`s и т.д.

Всем Крафт!