Зачем ополаскивают пивной бокал?

Вы заказываете пиво в любимом баре. Следующее, что вы видите, ваш бармен переворачивает пивной бокал вверх дном и ополаскивает его водой, прежде чем наполнить его пивом. Но для чего?

Опаласкивание пивного бокала

На самом деле есть несколько причин, по которым пивоварни и бары ополаскивают ваш стакан.

Во-первых, ополаскивание стекла удаляет все невидимые частицы пыли и грязи, в результате чего стекло становится правильно «пивным». Газирование в пиве будет цепляться за любую крупинку грязи, возможные остатки пива, химию для мытья посуды и т. д. Если вам когда-либо давали стакан с пузырями внутри, это не очень хорошо.

Основная причина, по которой нечистый бокал - это не самое лучшее, заключается в том, что он снижает удержание пивной пены - эти пенистые, наполненные ароматом пузыри, которые покрывают хорошо розлитое пиво. Без пенной шапки вы обнаружите явное отсутствие аромата в вашем пиве, что сильно влияет на общее впечатление.

Вы также могли видеть цепочку пузырьков, поднимающихся из определенной точки в стакане: это называется «зародышеобразование». В большинстве случаев это происходит непреднамеренно и означает, что в стекле осталось что-то инородное. Однако у некоторых пивоварен на дне стакана будет выгравирован небольшой узор, чтобы создать эффект пузырьков. В этом случае с пузырьками все в порядке. Но в большинстве случаев вы хотите видеть только прозрачное или мутное пиво. Промывка стекла помогает удалить стойкую пыль и т. д., оставшуюся после очистки.

Мытье пивного стакана

Кроме того, если стакан только что вынут из посудомоечной машины, ополаскивание поможет охладить его. Это обеспечивает наилучшую температуру для пива и более успешное разливание. Теплое стекло вызовет больше пены, чем более холодное. И мы не говорим о маленькой пенистой шапке. Мы говорим о пиве, наполненном пеной на 2/3, что слишком много даже по бельгийским стандартам (к вашему сведению, бельгийцы любят хорошую пену, которую они называют «мусс»).

Наконец, ополаскивание стекла действует как своего рода смазка. Этот чрезвычайно тонкий слой воды уменьшает трение между пивом и стеклом. Меньшее трение означает меньше пены - и меньше шансов вспениться - в результате получается меньше пролитого пива и более красивое пиво для вас!

Всем Крафт!