Американское пшеничное пиво (American Wheat Beer)
Стиль появился на основе классического немецкого вайсбира, только более охмеленного и менее дрожжевого, завоевал популярность в 1980-х годах. В рамках категории существует множество подвидов, характеристики которых зависят от конкретного производителя.
В аромате чувствуются нотки зерна, хлеба, теста, сдобы, хмель привносит в букет нюансы цитрусов, цветов, фруктов. Может хорошо чувствоваться солодовая сладость, оттененная хмелевой горчинкой, но баланс колеблется в зависимости от бренда. Финиш бывает как сухим, так и сладковатым. Эфиры допустимы, но без бананового привкуса.
Цвет всегда светлый, но варьируется от светло-соломенного до насыщенного золотого, стандарты стиля допускают и мутный, и прозрачный напиток, в бокале пиво образует обильную и устойчивую пену.
На языке американское пшеничное пиво чувствуется легко- или среднетелым, газированным, кремовым. Пьется легко, оставляя приятное послевкусие.