Американский IPA (American IPA)
Появился на основе классического британского IPA, но изготавливается из местных ингредиентов, технология тоже претерпела изменения. Используется в качестве базы для более сложных вариаций стиля.
Характерные признаки стиля: горький вкус, охмеленность, крепость выше средней. Хмелевой профиль проявляется тонами хвои, смолы, фруктов, пряностей. Возможен аромат свежего хмеля. Солодовый профиль выражен слабее, он дает зерновые, карамельные и тостовые нотки, возможен легкий дрожжевой привкус. Алкоголь должен чувствоваться мягко, согревающей, а не обжигающей нотой. Финиш всегда сухой, сладость должна быть на втором плане, а хмелевая горчинка сохраняется и в послевкусии.
Напиток обладает ярким золотым или янтарным цветом, фильтрованные вариации прозрачные, нефильтрованные – мутные. В бокале образует стойкую сливочную пену.
На языке ощущается мягко, не терпко, легкотело. Может быть достаточно «газированным».