Двойной IPA (Double IPA)
Термин «двойной» относится к крепости – напиток в полтора-два раза крепче большинства индийских элей. Также могут встречаться названия «имперский» или «экстра». Стиль появился во второй половине 1990-х годов, главная его задача – «обыграть» хмелевой профиль, показать как можно больше хмелевых оттенков и нюансов.
Солодовая составляющая глубоко вторична, ни о какой сложности здесь говорить не приходится. Напиток сильно охмелен, почти без сладости. но пьется легко. В аромате чувствуется вся палитра хмелевых нот: фрукты, пряности, смола, ель и т.д. Брожение чистое, благодаря повышенному содержанию алкоголя напиток хорошо согревает, но не обжигает.
Двойной IPA обладает золотисто-медным цветом, обычно прозрачный, но нефильтрованные версии могут быть мутноватыми. Пенообразование среднее, «шапка» светлая, стойкая.
Основная характеристика вкуса – сильная горечь, на фоне которой почти теряется солодовая сладость с тонами карамели и тостов. Послевкусие горькое. Легкие сернистые нотки не противоречат определению стиля, но дубовые тона свидетельствуют об ошибках в технологии.
На языке напиток ощущается мягким, не жгучим, легко- или среднетелым.