Пиво в стиле Stout - Imperial / Double

Иерофант

Stout - Imperial / Doubleне менее 6,9% ABV

Ray the Giant

Stout - Imperial / Doubleне менее 6,9% ABV

Macro Series: Raspberry Bourbon

Stout - Imperial / Doubleне менее 6,9% ABV80 IBU

Paint It Black

Stout - Imperial / Doubleне менее 6,9% ABV

Side Braking Drift

Stout - Imperial / Doubleне менее 6,9% ABV21 IBU

Mash. Boil. Beans. Repeat.

Stout - Imperial / Doubleне менее 6,9% ABV30 IBU

Macro Series: Salty Chocolate

Stout - Imperial / Doubleне менее 6,9% ABV80 IBU26,0%

Swedish Stout

Stout - Imperial / Double10,0% ABVNo IBU24,0%

Make Out

Stout - Imperial / Double8,0% ABV24 IBU26,0%

BEDOUIN

Stout - Imperial / Double10,0% ABV25 IBU

Hyperborea

Stout - Imperial / Double14,5% ABV54 IBU31,5%

Chao Kakao, Baby

Stout - Imperial / Double9,5% ABV50 IBU23,0%

DIE HARDER

Stout - Imperial / Double12,5% ABV60 IBU30,0%

Kedr

Stout - Imperial / Double9,5% ABV40 IBU24,5%

The Blob

Stout - Imperial / Doubleне менее 6,9% ABV40 IBU

Supervise Surprise

Stout - Imperial / Doubleне менее 6,9% ABV5 IBU

Zmrok

Stout - Imperial / Doubleне менее 6,9% ABV25 IBU27,0%

Zmrok: Starka

Stout - Imperial / Doubleне менее 6,9% ABV25,0%

Last Drink

Stout - Imperial / Double10,7% ABV28 IBU27,5%

Baribal

Stout - Imperial / Double11,0% ABVNo IBU25,0%

Имперский стаут (Imperial Stout)

 

Имперский стаут появился еще в XVIII веке на основе экспортных портеров. Крепкий эль с выраженным солодовым вкусом поставляли к российскому царскому двору, где напиток пришелся по вкусу как правящей семье, так и придворным. После 1812 года поставки прекратились, имперский стаут стали реализовывать в стране производства – Англии – и со временем стиль постепенно сошел на нет, пока в XX веке его не возродили крафтовые пивовары.

 

Несмотря на британское происхождение, сегодня имперский стаут считается американским стилем, хотя на родине напитка сохранились его «старосветские» версии. В Англии этот эль делают менее горьким, жареным и хмелевым, а американским сортам не хватает сложности солодового букета и эфирного профиля. В принципе характеристики стиля регламентированы не строго, большинство параметров остаются на усмотрение пивовара.

 

Возможно, главной особенностью стиля как раз можно назвать вариативность и интенсивность. В букете чувствуются тона сухофруктов, жареного зерна, кофе, шоколада, темных фруктов, карамели, хлеба, тостов. Хмель и солод образуют сложный и сбалансированный профиль, усиливая и подчеркивая друг друга. Ни одна нота не должна доминировать. Может быть выдержанным, тогда во вкусе появляются характерные «винные» акценты. Финиш варьируется от сухого до сладкого, почти всегда сохраняется «поджаренное» послевкусие.

 

Напиток обладает насыщенным темным цветом с красным отблеском. В бокале образует обильную, но не очень стойкую пену. Оставляет на стенках сосуда «масляные» потеки. Полнотелый плотный эль, бархатистый, плотный, очень крепкий, но без сильно выраженной карбонизации.