Пиво в стиле Stout - Imperial / Double

Зимний

Stout - Imperial / Double6,8% ABV30 IBU16,0%

TBP

Imperial Stout BA Cognac

Stout - Imperial / Double6,8% ABV50 IBU26,0%

Tzar Canon

Stout - Imperial / Doubleне менее 6,9% ABV31 IBU

Antares

Stout - Imperial / Doubleне менее 6,9% ABV

Лунная Нефть

Stout - Imperial / Doubleне менее 6,9% ABV25 IBU20,0%

Macro Series: Smoky Peppers

Stout - Imperial / Doubleне менее 6,9% ABV80 IBU

Dekadents

Stout - Imperial / Doubleне менее 6,9% ABV80 IBU

Impetus Noir

Stout - Imperial / Doubleне менее 6,9% ABV50 IBU

Tumeaine

Stout - Imperial / Doubleне менее 6,9% ABV50 IBU

Coco Delight

Stout - Imperial / Doubleне менее 6,9% ABV

Venus Doom

Stout - Imperial / Doubleне менее 6,9% ABV40 IBU

Arcade City

Stout - Imperial / Doubleне менее 6,9% ABV

Окаянный

Stout - Imperial / Double9,0% ABV80 IBU12,5%

Envoy of Doom // Rum BA

Stout - Imperial / Doubleне менее 6,9% ABV40 IBU

3 Bean Stout

Stout - Imperial / Doubleне менее 6,9% ABV30 IBU

Pepper Johnson

Stout - Imperial / Doubleне менее 6,9% ABV

Имперский стаут (Imperial Stout)

 

Имперский стаут появился еще в XVIII веке на основе экспортных портеров. Крепкий эль с выраженным солодовым вкусом поставляли к российскому царскому двору, где напиток пришелся по вкусу как правящей семье, так и придворным. После 1812 года поставки прекратились, имперский стаут стали реализовывать в стране производства – Англии – и со временем стиль постепенно сошел на нет, пока в XX веке его не возродили крафтовые пивовары.

 

Несмотря на британское происхождение, сегодня имперский стаут считается американским стилем, хотя на родине напитка сохранились его «старосветские» версии. В Англии этот эль делают менее горьким, жареным и хмелевым, а американским сортам не хватает сложности солодового букета и эфирного профиля. В принципе характеристики стиля регламентированы не строго, большинство параметров остаются на усмотрение пивовара.

 

Возможно, главной особенностью стиля как раз можно назвать вариативность и интенсивность. В букете чувствуются тона сухофруктов, жареного зерна, кофе, шоколада, темных фруктов, карамели, хлеба, тостов. Хмель и солод образуют сложный и сбалансированный профиль, усиливая и подчеркивая друг друга. Ни одна нота не должна доминировать. Может быть выдержанным, тогда во вкусе появляются характерные «винные» акценты. Финиш варьируется от сухого до сладкого, почти всегда сохраняется «поджаренное» послевкусие.

 

Напиток обладает насыщенным темным цветом с красным отблеском. В бокале образует обильную, но не очень стойкую пену. Оставляет на стенках сосуда «масляные» потеки. Полнотелый плотный эль, бархатистый, плотный, очень крепкий, но без сильно выраженной карбонизации.