Пиво в стиле IPA - Black / Cascadian Dark Ale

Eclipse

IPA - Black / Cascadian Dark Ale6,0% ABV35 IBU18,0%

Dark Needles

IPA - Black / Cascadian Dark Ale6,5% ABV45 IBU15,4%

Black Comet

IPA - Black / Cascadian Dark Ale6,6% ABV50 IBU16,0%

Black X-Mas

IPA - Black / Cascadian Dark Ale5,9% ABV45 IBU16,0%

Back 2 Black

IPA - Black / Cascadian Dark Ale6,9% ABV55 IBU16,0%

Nero Di Seppia

IPA - Black / Cascadian Dark Ale6,8% ABV70 IBU16,8%

Bitter Sweet

IPA - Black / Cascadian Dark Ale6,0% ABV60 IBU14,1%

AMMO Black IPA

IPA - Black / Cascadian Dark Ale5,0% ABV50 IBU14,0%

Черный IPA (Black IPA)

 

Несмотря на «брутальный» цвет, редко бывает крепче других стилей индийского светлого эля. Появился в США в 1990 году, известен также под названием CDA (Cascadian Dark Ale).

 

По вкусу и прочим характеристикам похож на обычный американский IPA, но отличается более темным цветом и иногда привкусом темного солода. Сильные жареные или жженые нотки противоречат стандартам стиля.

 

Хмелевой профиль чувствуется тонами тропических фруктов, смолы, ягод, сухих трав, цветов. Дает высокую горечь. Солодовый вкус очень слабый, но с нотками шоколада, кофе, тостов, карамели. Финиш сухой, иногда – с жареными нюансами.

 

Напиток обладает насыщенным темно-коричневым или черным цветом, бывает как прозрачным, так и мутноватым, в бокале образует крепкую коричневую пену.

 

Черный IPA не терпкий, мягкий, среднетелый, среднекарбонизированный. Иногда ощущается на языке «кремово».

 

При производстве обязательно используется жареный солод, именно он дает сорту его цвет, но важно не перестараться: слишком большое количество этого ингредиента безнадежно испортит вкус. Этой солодовой поджаристостью стиль похож на немецкое черное пиво (шварцбир). Есть что-то общее со стаутами и портерами, но черный IPA мягче.