FAQ: Подробный гид по пиву

Мы расскажем, из чего варится пиво, как проходит процесс пивоварения, чем стаут отличается от портера, а индийский пейл-эль — от обычного, как стать настоящим дегустатором и перестать путаться в разных сортах пива.

Битва между IPA Западного побережья и IPA в стиле Новой Англии

Основные ингредиенты

Пивоварение — это целая наука. Весь процесс идеально выверен, начиная с пропорций и заканчивая контролем температуры. Работа над созданием напитка ведётся настолько тонкая, что современные заводы по производству пива больше напоминают фармацевтические лаборатории, чем классические пивоварни. Не будем слишком углубляться в детали, но рассмотрим четыре главных компонента, которые используются при производстве пива: хмель, дрожжи, ячменный солод и воду.

Хмель

Цветок с красивым латинским названием Humulus lupulus, он же хмель обыкновенный. Обладает не только антибактериальным эффектом, но и придаёт напитку приятный горьковатый привкус. Именно благодаря хмелю пиво может храниться долго и не портиться. В зависимости от того, где был выращен хмель, меняется и аромат напитка.

Солод

Несмотря на любовь пивоваров к экспериментам с пшеницей, рожью, рисом и даже кукурузой, всё-таки самым распространённым сырьём для изготовления солода остаётся ячмень. Для этого зёрна ячменя замачивают, дают им прорасти, а затем останавливают проращивание при высоких температурах. Температура, при которой выдерживают ячмень, влияет на внешний вид и вкусовые оттенки солода, а в итоге и самого пива.

Дрожжи

Пивные дрожжи в природе встречаются редко и при этом мало похожи на те штаммы микроорганизмов, которые в настоящее время применяются для производства пива. Сегодня существует порядка 200 разновидностей дрожжей, которые по-разному влияют на вкус и состав напитка. Но условно все они сводятся к двум большим группам: дрожжи верхового брожения (используются при производстве эля) и дрожжи низового брожения (применяются при производстве лагера).

Вода

Вкус пива не в последнюю очередь зависит от качества воды. И да, она должна быть чистая. На вкус итогового продукта влияет также pH и содержание минеральных элементов. В прошлом сорта пива различались в зависимости от региона (а значит, и от использующейся при производстве воды). Сегодня пивовары используют дистиллированную воду, а уже затем добавляют необходимые соли и минералы.

Основные стили

А сейчас, когда мы разобрались с ингредиентами, настало время исследовать множество разновидностей пива.

На самом деле их намного больше, все стили собраны здесь.

Характеристики пива

С этих четырёх основных ингредиентов и ещё нескольких дополнительных (в зависимости от сорта) и начинается процесс пивоварения. Сама технология берёт своё начало сотни, если не тысячи, лет назад. И хотя современный процесс пивоварения несколько отличается от того, что был распространён во времена монахов-траппистов, суть остаётся прежней. Любой пивовар вам скажет, что секрет хорошего напитка — в контроле температуры и терпении.

Как правильно пить пиво

Одна из приятных составляющих крафтового пивоварения — оценённые по достоинству время и усилия, которые вы затрачиваете на процесс. Ведь в результате вы сможете распробовать напиток и насладиться оттенками вкуса и запаха, а это, в свою очередь, поможет вам более глубоко понять искусство пивоварения. Как продегустировать пиво?

Оцените внешний вид напитка

Рассмотрите характерные особенности пива. Обратите внимание на оттенок, который оно принимает при мягком освещении, на цвет и консистенцию пены, как оно льётся. Сравните его с другими напитками этого сорта.

Покрутите стакан в руке

Не позволяйте пиву оставаться неподвижным в вашем стакане. Аккуратно повращайте его, чтобы высвободить все оттенки вкуса и аромата. Это также хороший способ стимулировать газообразование и проверить пеностойкость.

Ощутите запах

Значительную часть ощущений при дегустации вы получаете через нос. Поэтому, когда вы хорошенько взболтаете пиво, дважды быстро и глубоко вдохните через нос, затем проделайте то же самое с открытым ртом, а потом — только ртом. Благодаря этим действиям вы сможете точно определить вкусовой и ароматический букет ещё до непосредственной пробы.

Насладитесь вкусом

Настало время попробовать пиво. Только не нужно жадно выпивать залпом — вы не в колледже. Вместо этого сделайте небольшой глоток и дайте жидкости растечься по всему нёбу. Обратите внимание на комплексное ощущение во рту вкуса, запаха, фактуры и консистенции. Постарайтесь обнаружить любые вкусовые ощущения: сладости, солёности, кислоты или горечи. Подумайте, почему они появляются и как будут сочетаться с едой и специями.

Ну и напоследок Популярные российские крафтовые пивоварни.

Есть вопрос, связанный с пивом? Напишите нам contact@craftovik.ru

Всем Крафт!