Рынок крафтового пива в России. Как он устроен.

Утверждение, что «крафт, это пузырь», опровергать не буду в силу его абсурдности. Не представляю, что должно произойти, что бы он лопнул, что бы народ перестал пить крафтовое пиво и массово стал требовать Клинского.

Punks not dead: история пивоварни BrewDog

Пивоварня берет свое начало в 2007 г, когда два школьный товарища Джеймс Уатт и Мартин Дики - решили, что просто устали от некачественного и не слишком вкусного магазинного пива, и могут сварить пиво, вкус которого сможет удивить даже бывалых пивных критиков. Решено было начать варить собственное качественное пиво. Ребятам на тот момент было слегка за 20.

American Pale Ale (APA)

APA (American Pale Ale) - американский светлый эль. Сорт пива верхового брожения, берущий свое начало в США. Впервые APA был сварен на пивоварне Sierra Nevada в ноябре 1980 года. 

Кто такой Double IPA

DIPA – Double Indian Pale Ale — сорт пива верхового брожения. Исходя из названия, можно сделать вывод, что сорт DIPA происходит от классического IPA. Также может называться Imperial IPA или Extra IPA, что является тем же самым сортом.

Крафтовое пиво - что это значит

На сегодняшний день можно наблюдать своего рода революцию, произошедшую в сфере пивоварения. На международном рынке появился оригинальный вид пива, который называется крафтовым. 

Как правильно хранить пиво?

Как правильно хранить пиво? В каких условиях этот напиток максимально сохраняет свои свойства? Ответы на эти вопросы можно найти в данной статье.

Индийский пейл-эль (IPA)

India Pale Ale переводится как индийский светлый эль, более известен как IPA. Это сильно охмеленный сорт пива, с ярко выраженной хмелевой горечью. Хоть в названии и присутствует слово «индийский», этот сорт пива был изобретен в Британии в девятнадцатом веке. В то время у англичан возникла необходимость доставлять пиво в свои колонии в Индии, но обычные сорта плохо переносили дорогу и портились в пути.

Должно ли крафтовое пиво стоить дороже "обычного"?

Название крафтовое пиво (craft beer) возникло в Америке, но сама история крафта зародилась в Англии, на мини пивоварнях в 60-х годах. На них варили популярный в те годы - касковый эль, местное традиционное пиво. Позже волна популярности этого напитка дошла и до США.

Стили пива по BJCP

Пиво классифицируется по большому числу показателей, таких как – крепость, насыщенность, место возникновения и пр.

Для более точной классификации в 80-х годах в Америке была создана Единая Система Классификации Хмельных Напитков (Beer Judge Certification Program). Поначалу BJCP применялась судьями во время проведения пивных праздников и представляла из себя реестр популярных тогда стилей пива.

 

Хмель

Хмель придает пиву горечи. Конечно бывает и ароматический хмель. Каждый из них имеет собственные задачи. Ароматический хмель, богатый хмельными маслами, дает пиву уникальный аромат. Пивовары больше всего заинтересованы в хмельных маслах, так как они дают пиву уникальных запах - от смолистого леса к плодам ягод и цветов. 

Бельгийский трипель

Трипель — это крепкий бельгийский эль, впервые сваренный в 30-х годах двадцатого века в аббатстве Вестмале в Бельгии. Само же название «трипель» сорт получил в середине двадцатого века. В это время немного изменилась рецептура варки, в трипель стали добавлять больше хмеля. Название переводится как «тройной эль».

Вода

Вторым очень важным сырьем для производства пива является вода. Это среда для создания этого золотого напитка. Именно в воде варится солод с хмелем, создается пивное сусло. Вода - это рабочая среда дрожжей, которое создает вкус и аромат пива. 

Пиво и время

Многие древние народы такой напиток, как пиво, весьма почитали, а все именно потому, что был он невероятно полезным для здоровья и поддержания человеческого организма в тонусе. Самое лучшее пиво, которое изготавливалось из дорогих и редкостных сортов пшеницы и хмеля, преподносили своим царям и правителям их подданные. Сами же слуги пили пиво, сваренное на основе более распространенных сортов подобных растений, но это вовсе не означало, что оно было менее полезным или же менее вкусным.

Как правильно наливать пиво

Если дело касается дешевого пива, то вообще не принципиально, как оно оказывается в вашем стакане, и лучше бы оно вообще туда не попадало:) Однако в случае, если Вы истинный почитатель крафта, необходимо обладать способностью грамотно его наливать. Должным образом налитое пенное дает возможность получить удовольствие от особенного аромата и вкуса, а это уже основание, чтобы изучить этот вопрос.

Дрожжи

Дрожжи являются основой процесса алкогольного брожения. Без них пиво не будет пивом. Оно не будет содержать алкоголя и не будет иметь вкуса. 

Многоликий IPA

IPA (India Pale Ale) — охмеленный эль с одного бокала меняющий понятие о крафте даже у старых биргиков. Вкус пива наполнен цедрой, хвоей и цитрусовыми фруктами, а горечь такая, что самые сухие пилсы сильно отстают.