Виды и сорта крафтового пива

сорта

В чем разница между обычным пивом и крафтовым?

В странах Европы и в США крафтовое пиво продается по цене более высокой, чем промышленное. Покупатели ценят необычный и оригинальный вкус, натуральный состав. Крафт — это в первую очередь индивидуальность и эксклюзивность. В обычных магазинах крафтовое пиво купить невозможно. Напиток — авторский, варится в ограниченном объеме.

Крафтовыми пивоварами становятся те, кто предпочитает творить, реализовывать свои вкусовые предпочтения, кто не любит стандартные напитки.

Пивовары, конечно, рассчитывают на получение прибыли. Но для этого нужно привлечь потребителя, предложить ему что-то оригинальное, неповторимое. И только после этого можно говорить о пополнении собственной казны.

Виды крафтового пива

Наиболее популярный напиток у частных пивоваров — эли как светлые, так и темные. Причина выбора — на получение готового продукта тратится минимальное время. А это — оборачиваемость капитала. Если говорить о подвидах, необходимо выделить следующие:

  • Светлые эли. Отличаются выраженным хмельным вкусом. Эксперты распробуют и умеренную горчинку, привлекающую многочисленных поклонников.
  • Темные эли. Во вкусе хмельные ноты заменяются солодовыми. Повышается плотность, более активно чувствуется горчинка.
  • Porter (портер). Цвет стремится к коричневому и черному, более активно проявляется горечь. Солод дополняется нотами кофе, вина и/или шоколада.
  • Stout (стаут). Цвет — темный. Плотность — повышенная. На языке — вкус жареного солода.
  • Sour Ale. Легкий напиток для лета. Во вкусе чувствуется кислинка. К популярным модификациям можно отнести ламбики, замешанные на диких дрожжах. Если ламбики смешиваются вместе, покупатель получает гёзы. Добавлен сахар? Пробуйте фаро. Как вариант в состав вводятся фрукты или ягоды.

Линейка крафтового пива Aircraft от российского агентства UNBLVBL AGENCY

Сорта крафтового пива

Крафтовое пиво производится в небольших объемах, но и здесь есть сорта, получившие популярность и известность. Их покупают один раз и становятся поклонником вкуса на всю оставшуюся жизнь. Важно понимать, что пивовары могут предлагать напиток с одинаковым названием, но отличающимся вкусом. Ниже — информация о сортах, популярных у крафтовиков со всего мира:

  • Пэйл эль. База — американский хмель. Его ноты насыщают и вкус, и аромат. Дополнение — ноты цитруса, цветочные, фруктовые, смолистые (сосна).
  • Индийский пэйл эль или IPA. Аромат хмеля — явно выраженный. Любители распробуют ноты смолы, трав, фруктов. Но эти добавки не считаются обязательными.
  • Барливайн. Вкус хмеля слабеет, его разбавляют оттенки цитрусовых и смолы. Приоритет — за солодовым вкусом и ароматом. Особого внимания заслуживает сладковатое послевкусие. Интенсивность определяется выдержкой. Сорта хмеля — американские и английские.
  • Российский императорский стаут. Аромат — тяжелый солодовый (жареный). Компаньоны — ноты фруктов, хмеля и спирта. В зависимости от того, какой выбран солод, чувствуется привкус шоколада или кофе. Чувствуется достаточно агрессивная горечь. С выдержкой она смягчается.


Есть желание отведать российского крафта? Вас ждут в барах и ресторанах. И в каждом из них предлагают свои сорта пива. В пабы ходят за любимыми вкусами, пообщаться и поделиться эмоциями.

На первых этапах за бокал любимого портера приходилось платить дороже, чем за бокал эксклюзивного вина многолетней выдержки. Но время идет. Пивоварни зарабатывают авторитет, получают своего потребителя. К наиболее популярным предприятиям относят AF Brew, Bakunin, Jаws, и другие.

В большинстве пабов в обязательном порядке подают IPA (Индийский пейл эль) и APA (Американский пейл эль). Но в двух соседних пабах пиво будет отличаться послевкусием, дополнительными нотами и компонентами.

Найдут свой продукт и любители портера. Mookhomor предлагает напиток темно-коричневого цвета с красноватым оттенком и коричневой пеной. А Найтберг представляет знаменитый Балтийский портер. Не остались без своего продукта и те, кто предпочитает эль и лагер на основе пшеницы.

Всем Крафт!