Пиво в стиле IPA - English

IPA

IPA - English6,0% ABV46 IBU15,0%

Free Dive (Фри Дайв)

IPA - English5,5% ABV38 IBU14,0%

Birra Artigianale MA.MA IPA

IPA - English5,9% ABV40 IBU14,5%

India Ale

IPA - English5,0% ABV46 IBU

India Pale Ale

IPA - English5,3% ABV50 IBU13,0%

Эль Индия

IPA - English6,5% ABV40 IBU17,0%

IPA

IPA - English6,2% ABV

Big Bang

IPA - English5,6% ABV42 IBU12,8%

Sir Juice

IPA - English5,2% ABV30 IBU13,5%

Hobgoblin IPA

IPA - English5,6% ABV50 IBU

Koronet Light IPA

IPA - English4,7% ABV24 IBU11,6%

Dr. Who?

IPA - English5,5% ABV30 IBU

Canterbury Cathedral

IPA - English6,9% ABV30 IBU16,0%

Английский IPA (English IPA)

 

Классический представитель стиля. Именно этот напиток когда-то курсировал между Великобританией и Индией, а его популяризации способствовал пивовар Джордж Ходжсон. Название IPA появилось примерно в 1830-х годах, но сам напиток с тех пор претерпел множество изменений: стал менее хмелевым и крепким, со временем смешался с другими видами пива. Только в 1980-х годах крафтовые пивовары попытались возродить «настоящий» индийский эль. Нельзя сказать, что им это удалось на все 100%, однако сейчас английский IPA вполне узнаваем.

 

Впрочем, избежать путаницы все равно не удается: многие производители маркируют этой аббревиатурой свою продукцию, даже если она даже близко не подходит к стандартам стиля, на рынке можно даже встретить IPA крепостью не выше 3.5%. Чтобы не запутаться, надо понимать, каким должен быть светлый индийский эль.

 

Главные его характеристики: охмеленность, отличная выброженность, крепость выше средней. В букете чувствуются тона цитрусов, пряностей, цветов, травы. Солодовый профиль выражен менее ярко, он проявляется нюансами карамели, бисквита, ирисок и тостов. Финиш сухой, во вкусе могут появляться легкие сернистые тона, но это, скорее, исключение. Не должно быть древесных нот.

 

IPA обладает прозрачным золотистым или желтым цветом, хотя бывают слегка мутные представители стиля, в бокале пиво образует не очень обильную, но стойкую кремовую пену.

 

На языке индийский эль ощущается округло, не терпко, с умеренно-высокой карбонизацией, то есть напиток может пощипывать язык.