Пиво в стиле Red Ale - Irish

Ирландский красный эль (Irish Red Ale)

 

Ирландия может похвастаться богатыми традициями пивоварения, но как раз этот стиль к ним не принадлежит: ирландский красный эль появился на базе английского биттера, только при производстве солод слегка поджаривают, а пиво меньше охмеляют.

 

Сегодня этот крафтовый эль пользуется не меньшей популярностью, чем стаут и пейл-эль. Выделить жесткие признаки стиля сложно, так как он подразумевает множество подвидов и вариаций. Среди общих характеристик можно назвать относительную нейтральность вкуса, слабое охмеление, сухой финиш с легкими жареными нотками. Однако это в большей степени касается местных образцов, сваренных для локального употребления. Экспортные сорта будут более сладкими, американская интерпретация крепче ирландской, некоторые пивовары добавляют в напиток горечи, другие – сладости.

 

В целом это питкий стиль, баланс больше тяготеет к солоду, в букете чувствуются нотки ириса, карамели, бисквита, зерна. Финиш преимущественно сухой, с жареным послевкусием. Некоторые образцы ощущаются слегка маслянисто, хмель проявляется почти незаметными землистыми или цветочными нюансами. И солодовая сладость, и хмелевая горечь умеренные или слабые.

 

Цвет напитка варьируется от янтарного до каштанового, в бокале эль слегка пенится, пена средней устойчивости, кремовая. На языке ирландский красный эль ощущается округло, карбонизация средняя ближе к слабой. Стиль среднетелый, умеренно выброженный.