Пиво в стиле Stout - Irish Dry

Palisade

Stout - Irish Dry6,5% ABV20 IBU15,0%

Cold Brew Stout

Stout - Irish Dry5,0% ABV25 IBU

Éirí Amach Na Cásca

Stout - Irish Dry5,0% ABV40 IBU18,6%

Evil Genius

Stout - Irish Dry4,2% ABVNo IBU11,0%

Iron Woods

Stout - Irish Dry4,8% ABV35 IBU11,0%

Scirocco

Stout - Irish Dry4,7% ABV26 IBU11,5%

Darklight

Stout - Irish Dry4,0% ABVNo IBU11,0%

Guinness Draught

Stout - Irish Dry4,2% ABV45 IBU

Stout

Stout - Irish Dry4,7% ABV36 IBU

Ирландский стаут (Irish Stout)

 

Появился в самом начале XIX века, «отпочковавшись» от лондонского портера. Изначально оба типа изготавливались на основе черного солода, но затем портер перешел на коричневый сорт, а стаут – на жареный. По сути, история развития стиля – это история бренда Guinness, так как он был первым и остается главным представителем ирландских стаутов.

 

Основное отличие стаута от портера – исторически он крепче, «кремовее» и плотнее, хотя сейчас эти требования соблюдаются не так строго. Ирландский стаут в свою очередь делится на несколько подвидов: дублинский (более горький), коркский (более сладкий, изготавливается с применением шоколадного солода).

 

Полным набором присущих стилю характеристик обладают только разливные версии, бутилированный стаут всегда «попроще».

 

Ирландский стаут обладает отчетливым жареным привкусом, при этом солодово-хмелевой баланс может смещаться в любую сторону, в зависимости от бренда и сорта. Во вкусе чувствуются нотки кофе, шоколада, зерна, карамели. Если присутствует хмелевой профиль, он проявляется землистыми и цветочными нюансами, но это не обязательно. Финиш может быть как сухим, так и солодовым.

 

Стиль отличается очень темным насыщенным цветом, может быть черным, на просвет отливает красными отбликами. Разливные версии образуют в бокале плотную и стойкую пену коричневого цвета.

 

Ирландский стаут – полнотелый, кремовый, слегка газированный, очень мягкий и питкий. В букете может чувствоваться привкус жареного зерна, но жесткие и резкие ноты противоречат стандартам стиля.