Сладкий стаут (Sweet Stout)
Другие названия – «сливочный стаут», «молочный стаут». В англии используются неофициально, но встречаются в других странах. Появился в начале XX века как специальный сорт с добавлением лактозы для кормящих матерей. Напиток обладал повышенной калорийностью и более сладким вкусом, нередко пинту сладкого стаута прописывали больным для восстановления сил.
Плотность эля зависит от версии: в экспортных брендах этот показатель будет выше. Вкус и крепость во многом остаются на усмотрение производителя.
Отличительные особенности стиля – очень темный цвет, полнотелость, интенсивный аромат с тонами кофе, жареных зерен, шоколада, фруктов, сливок. Хмелевой профиль может проявляться землистыми или цветочными нотами, но это не обязательно. В бокале напиток образует плотную стойкую пену коричневого цвета.
В букете на первый план выходит вкус шоколада и/или жареного зерна, хмелевая горчинка уравновешивается сладким солодом и дополнительными подсластителями. Напиток обладает кремовой текстурой, благодаря входящим в состав несбраживаемым сахарам, долго сохраняет сладкое послевкусие.