Балтийский портер (Baltic porter) — черное золото Балтики

Портеры - это темное пиво, названное в честь портовых рабочих из рабочего класса (также называемых портерами), которые считали этот напиток частью своей повседневной жизни. Британский рабочий класс восемнадцатого века предпочитал этот темный эль после тяжелого рабочего дня. Когда жители Балтийского региона открыли для себя этот темный эль, он им так понравился, что они попытались сварить его собственную версию, и родился Балтийский портер.

Балтийский портер

История стиля Балтийский портер

История балтийского портера восходит к девятнадцатому веку, когда английские пивовары, вдохновленные успехом имперских стаутов в России решили экспортировать свои портеры в страны Балтики. Для того, чтобы пиво сохраняло свежесть во время перевозки по Северному и Балтийскому морям это пиво делалось практически также как и индийские эли с большим содержанием алкоголя и большим, чем у обычных портеров, охмелением. Популярность этих портеров подтолкнула местных прибалтийских пивоваров к повторению рецептуры и выпуску своей версии подобного пива. Но, все эти пивоварни до сих порт выпускали только светлые лагеры, так что, в своих экспериментах они стали использовать все те компоненты, которые у них уже были в наличии, то есть, дрожжи, используемые для производства легких светлых лагеров, местный обжаренный светлый солод и местный же хмель. Более низкая температура в странах Балтии позволила лагерным дрожжам заменить элевые дрожжи, создав пиво с более чистым вкусом. Еще больше «Балтийского Портера» продвинуло изобретение барабанной печи. В печи Дэниела Уиллера светлый солод стал темнее без добавления дымности. Повышенная доступность темного светлого солода позволила пивоварням увеличить производство Baltic Porter, и вскоре это пиво стало определяющим в регионе. Так и появился балтийский портер.

Baltic porter

Профиль вкуса

Руководящие принципы Программы сертификации пивных судей (BJCP) дают представление о характере и интенсивности вкусов, общих для балтийского портера. Хотя обычно это пиво не такое крепкое, как имперский стаут, тем не менее это темное крепкое пиво. Пиво ароматное и богатое во всех аспектах.

Балтийские портеры имеют сложный солодовый характер, напоминающий ароматы сухофруктов. В аромате он может нести богатую солодовую сладость с нотками карамели, ириса, а также сухофруктов, таких как изюм, сливы, чернослив и вишня. Вкус, как правило, мягкий, с явным привкусом копченого или жаренного солода и некоторой сладостью. Хмелевая горечь от средней до слабой поддерживает солодовую сладость. Содержание алкоголя 7%-10%.

стиль Балтийский портер

Балтийский портер в России

Стиль «балтийского» портера тоже вполне популярен в российском крафте и можно привести много примеров удачных сортов от наших «крафтовиков». Здесь плотность начального сусла может быть как ниже, так и выше 20%, стандартного значения для портера в СССР. Хочется отметить, прежде всего, Knightberg Baltic Porter, несколько версий «Меланхолий» от AF Brew и «Достоевских» от Brewlok, Shadow Porter от LaBEERint Brewery, В.Г.В.Д. от Craft Brew Riots, Левиафан от Bakunin.

Так что в следующий раз, когда у вас будет тяжелый рабочий день, за последние 200 лет балтийские портеры эволюционировали именно для того, чтобы помочь вам снять стресс и расслабиться.

Всем Крафт!