Braggot (Браггот): смесь пива и медовухи

Представители крафтового пивного рынка все настойчивее пытаются удивить потребителя то отыскивая старинный рецепт пива, то воскрешая утраченный стиль, то применяя древние секреты и технологии при его приготовлении. Одним из популярнейших рецептов последнего времени стал рецепт Браггота – старинного медового напитка, сочетающего в себе черты пива и медовухи.

Категории пивных стилей (BJCP) часто уходят корнями в исторические традиции и методики приготовления, как в случае с балтийским портером или берлинер вайссе. Виды медовухи, в свою очередь, обычно различаются составом ингредиентов: от cyser (яблоки с мёдом) до metheglin (медовое вино со специями). Браггот сочетает черты пива и медовухи, являясь смесью мёда и солода, но при этом данный термин объединяет весьма разнородные напитки. С одной стороны, есть традиционные стили пива, где мёд выступает в качестве дополнения — такие как браун эль с медовым орехом. С другой стороны выступает десертная медовуха с карамелью и жжёным солодом, подчёркивающим аромат мёда. Где-то посередине находится польская miodowa, соединившая качества двух этих напитков. Но их союз не всегда удачен.

Браггот

Характеристики

Составить универсальное описание браггота невозможно – его столько же видов, сколько и пива, или даже больше. Цвет напитка варьируется от соломенного до темно-коричневого, вкус – от приторно-сладкого до кисло-терпкого, крепость – от 6.5% до 14% об. Хмелевая горчинка может как заглушать остальные ноты, так и не чувствоваться вообще, сам напиток бывает тихим и игристым.

Единственная общая характеристика – в брагготе всегда доминирует солодовый профиль и ясно различимы медовые ноты. Очень часто в букете можно уловить тона бисквита, свежевыпеченного хлеба, карамели, а вот жареный тост или жженые нотки встречаются редко.

Mead Braggot

Поиск баланса

Чтобы получить браггот, недостаточно сварить отдельно пиво и мед, а затем смешать их в желаемой пропорции. Мед добавляют прямо в сусло еще на начальных стадиях производства, позволяя смеси перебродить и настояться в течение 8-12 месяцев.

Для изготовления браггота принято использовать только местный натуральный мед, поэтому даже у одного производителя «медовое пиво» получается очень разным, в зависимости от того, что сейчас находится на пике цветения.

Единой устоявшейся технологии нет – мед можно добавлять на любом этапе, даже мешать его с хмелем и солодом еще перед сбраживанием, однако большинство пивоваров считают, что в таком случае напиток получится менее сладким и ароматным.

Хмель – не обязательный ингредиент, его можно заменить горькими травами, как при изготовлении грюйта.

Также в браггот нередко добавляют разнообразные отдушки и специи, например, корицу, гвоздику, имбирь, перец, в состав могут входить и фруктовые эссенции, и шоколад, и карамель.

Медовуха Браггот

Как пить браггот

Культура пития браггота мало отличается от пивной – его подают в таких же полулитровых кружках и пьют в барах или дома, в хорошей компании или в одиночку.

Единственное различие – в качестве закуски к брагготу лучше выбирать выпечку или десерты, так как сладкий напиток плохо сочетается с острыми или мясными закусками.

Всем Крафт!