Брют IPA уже закончился?

1 мая 2019 года MillerCoors объявила о запуске Hoppin 'Bubbly, брют-IPA, созданного в сотрудничестве Miller High Life и Terrapin Beer Co. Это смесь легкого и игристого «пивного шампанского» Miller High Life и хмелевого ржаного бледного эля от Terrapin, еще одного бренда, принадлежащего MillerCoors.

Брют-IPA показался некоторым в пивном сообществе нелепым. Двумя неделями ранее, в середине апреля, пивной блогер и писатель Джефф Алворт опубликовал сообщение в блоге, в котором подверг сомнению тенденцию к брют-IPA. Сопутствующий опрос в Twitter дал ему мрачные результаты: менее четверти респондентов считали, что брут-IPA «актуален».

Брют-IPA

Для пивоваров и крафтовых фанатов брют-IPA определенно «вещь», о чем свидетельствуют десятки релизов по всему миру. Это сухие, шипучие, ароматные альтернативы вездесущим сочным или мутным IPA.

«Брют-IPA привлекают более искушенных любителей крафтового пива. Люди, которые заядлые любители IPA, обратятся к брэтам, чтобы удовлетворить потребность в более чистых и свежих хмелевых вкусах», - говорит Мэтт Джонсон, пивовар компании Karl Strauss Brewing.

Если бы вы три года назад спросили пивовара или пивного фаната о брют-IPA, они бы посмотрели на вас удивленными глазами. Практически не существовавший до конца 2017 года, термин «брют-IPA» начал появляться в Google Trends в мае 2018 года. Шесть месяцев назад, в ноябре 2017 года, San Francisco's Social Kitchen and Brewery выпустила то, что многие считают первым брют-IPA, Hop Champagne Extra Brut IPA. Пивовар Ким Стурдавант придумал этот термин после экспериментов с ферментом амилазы, который обычно используется для облегчения ощущения во рту у более тяжелых сортов пива, например, имперских стаутов.

«У меня в голове возникла мысль: что произойдет, если я использую этот [фермент] для приготовления игристого хмелевого напитка без сладости?»

В то время в Калифорнии было выпущено еще как минимум 10 брют-IPA от таких пивоварен, как Cellarmaker в Сан-Франциско, Temescal в Окленде и Eagle Rock Brewing в Лос-Анджелесе. К маю 2018 года брют-IPA появились в Колорадо, Иллинойсе и Нью-Гэмпшире.

Brut IPA

А к июню 2018 года трендовые статьи из изданий о напитках рекламировали брют-IPA как тренд. Брют-IPA прижилась, достигнув таких отдаленных регионов, как Сан-Паулу, Бразилия, Сеул, Южная Корея, и Москва. За шесть месяцев эксперимент Стурдаванта с «хмелевым шампанским » стал глобальной тенденцией.

New Belgium анонсировала свой брют-IPA в декабре 2018 года, как раз к празднованию Нового года. Brut IPA от Sierra Nevada появился на прилавках магазинов в январе 2019 года. В этом месяце поисковые запросы Google по запросу «brut IPA» достигли пика.

После этого интерес в Интернете резко упал. Поисковый запрос «brut IPA» стал менее чем на треть популярнее, чем был на пике популярности.

Некоторые представители отрасли считают, что крушение brut IPA связано с его непоследовательными итерациями. «Мне нравится идея брют-IPA, но не было достаточно единого мнения о том, какими они должны быть», - сказал Дэн Ламонака, владелец Beer Karma, розничного магазина пива в Бруклине. «Пиво, которое я пробовал, было разнообразным».

Если NEIPA слишком сладкие, а IPA Западного побережья слишком горькие, тогда брют-IPA, как третья миска каши, будет правильным выбором.

«Много примеров [брют-IPA] очень легко пить в больших количествах, и часто они относительно легкие и яркие, что определенно удовлетворяет часть нашей аудитории так, как сладкое, сочное пиво не может этого сделать», - сказал он. - говорит Нил.

«Когда вы подходите к хорошему брют-IPA, вкус и аромат сразу бросаются в глаза [с] тонами характера, но затем он заканчивается сухим и освежающим с очень небольшой, если она вообще есть, сохраняющейся горечью», - Дэйв Тибодо, соучредитель компании Ska Brewing в Дуранго, штат Колорадо, говорит.

«Нашей целевой аудиторией будут такие же люди, как мы», - говорит он, - те, кто «любит все хмель, но временами не хочет, чтобы пиво было настолько заваленным, что они не могут выпить еще одно».

Что характерно, в апреле 2019 года Ассоциация пивоваров опубликовала свои ежегодные рекомендации по стилю пива, в которых перечислены шесть различных типов IPA. Brut IPA не входит в их число. Для сравнения, на Большом американском пивном фестивале 2018 (GABF) BA получил более 400 работ в категории «сочные или мутные IPA», превзойдя любую другую категорию.

Оказывается, пивовары и другие профессиональные фанаты пива любят брют-IPA, но остальным любителям крафтового пива по-прежнему нравятся их сладкие и крепкие IPA.

В винном мире профессионалы делают сладкие, но чрезвычайно популярные вина, такие как Москато и Ламбруско, и предпочитают сухие сорта, такие как Каберне Совиньон. Но правда в том, что большинство людей любят сладкие напитки.

Возможно, те из нас, кто считает брют-IPA ответом на жажду пересохшего нёба к балансу, открывают для себя немного больше, чем нашу собственную элитарность.

Брют-IPA пока еще нишевый стиль, но посмотрим!

Всем Крафт!