Честность и доступность: почему в барах стали наливать по 0,4 и 0,33?

Вы находитесь в баре и смотрите на варианты разливного пива, написанные мелом над барной стойкой. Ваш взгляд тускнеет от названий и сразу бросается в глаза пиво с большим обьемом алкоголя. Но когда дело доходит до подачи, оказывается, что в стакане пиво меньшего размера, чем вы ожидали. Это пиво с высоким содержанием алкоголя - порция объемом 0,33 л. Как это?

Бары и рестораны могут подать пиво любого обьема. Решение уменьшить обьем (или увеличить, потому что это тоже может иметь место) обычно зависит от трех факторов: крепости, цены и нестандартной посуды пивоварни.

Почему крафтовое пиво подают в меньшем объеме

Скорее всего, вы получите стакан меньшего размера, когда пиво содержит более семи процентов алкоголя по объему. Больше алкоголя означает, что требуется меньше напитка, чтобы приравняться к стандартному напитку. Но если это пиво состоит из 12 процентов алкоголя по объему, то по количеству алкоголя оно больше похоже на вино, отсюда бокал меньшего размера. По той же причине в крафтовых барах скорей всего не нальют вам 0,5 л. Есть версия, что распространённая порция пива в США — 12 унций — 0,355 л. Это стандартный объём жестяной банки. В России эту порцию округлили до 0,4 л. Хотя на самом деле 0,4 литра — это почти 14 унций.

Меньшие порции также могут быть получены, когда пиво является лимитированным крафтовым пивом. Более мелкие производители продают пиво по более высокой цене по многим причинам, в том числе из лучших ингредиентов. Единственная проблема заключается в том, что люди не привыкли платить 500 руб. за 0,5 л имперского стаута в баре. Таким образом, вместо этого в баре подают 0,33, что снижает стоимость.

Почему пиво стали подавать в меньшем объеме

Наконец, ваше пиво может быть в стакане меньшего размера, потому что этот стакан является оригинальным для этого пива. Стакан-тюльпан, широкий внизу и тонкий около середины, а затем расширяющийся вверху, например, удерживает пенную шапку двойного IPA лучше, чем стакан пинты. Это позволяет вам вобрать в себя все ароматические вещества, которые задумал пивовар.

Поэтому, прежде чем вы закажете пиво с самым высоким содержанием алкоголя или лимитированную варку, спросите, насколько велик размер порции. Когда речь идет о порциях пива, никто не любит сюрпризов.

Чем меньше объёмы, тем дешевле порции, тем доступнее цены. Порции меньшего объёма выгодны бару с точки зрения ценообразования. Выгода гостя — возможность попробовать больше. Это особенно актуально с ценами на крафт в наши дни.

Всем Крафт!