Что такое лагер?

Лагеры бывают разные, если вы попросите в баре светлое пиво, это вовсе не значит, что вам нальют именно лагер, эль тоже бывает светлым, а его сортов, как и сортов лагера, множество.

Так что такое лагер?

Бытует мнение, что лагер — самое простое пиво. На самом деле это не так, во-первых, у лагера множество сортов, во-вторых, сварить лагер достаточно сложно, поэтому большинство крафтовых пивоварен обходят лагер стороной.

Лагер чувствителен к перепадам температур, а для удержания нужного температурного режима нужно соответствующее оборудование. Лагер требует четкости, если недосыпать или, наоборот, пересыпать дрожжей: это мгновенно скажется на вкусе, ошибки в варении лагера недопустимы — вкусовые дефекты будут очевидны.

Что такое лагер

Как варят лагер?

Сначала готовят сусло — для этого дробят солод, при этом не допуская того, чтобы он превратился в кашу. Затем массу замачивают, а после фильтруют — в таком состоянии затертый солод находится некоторое время, пока на дне не осядут твердые частицы, называемые дробиной.

Затем сусло варят. Его нагревают, доводят до кипения и добавляют хмель, этот процесс занимает два-три часа. После того как жидкость остынет до нужной температуры, в смесь добавляют дрожжи. Для пива верхового брожения перед добавлением дрожжей сусло охлаждают до 18–22 градусов, для пива низового брожения — до 5–10 градусов.

Следующий этап — созревание, для этого используются большие емкости из нержавеющей стали, а сам процесс длится от нескольких недель до четырех месяцев. После чего пиво фильтруют и разливают по стерильным бутылкам.

Необычные сорта лагера

Кроме светлого и темного, есть и другие виды пива, которые стоит попробовать каждому.

  • Янтарный (европейский) лагер получил такое название из-за цвета. Его вкус отлично сбалансирован, а умеренная крепость до 5,7% позволяет легко пить его в любое время.
  • Пильзнер такой же легкий напиток, как лагер. Его крепость составляет всего лишь 4-5%. Пильзнер набрал популярность из-за необычного хмельного вкуса, который преобладает над солодовым.
  • Бок отличается от предыдущих видов жестким вкусом, ведь оно крепче. Изготавливается путем низового брожения и достигает 13 оборотов.
  • Ледяной лагер удивляет приятным послевкусием и мягкостью, одновременно с большим количеством оборотов. Его готовят из вызревшего лагера путем охлаждения.

Как дегустировать лагер?

Во-первых, пиво не должно быть слишком холодным или теплым, так оно растеряет часть своей ароматики. Лучше налить пиво в бокал и дать ему подышать пару минут. Затем нужно накрыть ладонью горлышко и взболтать пиво круговыми движениями, а потом опустить нос в бокал и почувствовать аромат. Попробуйте уловить знакомые запахи, например хлеба, ржи, банана.

В отличие от вина, лагер невозможно продегустировать, не проглотив пива. Именно послевкусие, оставшееся на корне языка, поможет определить точный вкус пива и ваших предпочтений.

Всем Крафт!