Что такое сухое и влажное охмеление?

В чем разница между сухим охмелением и влажным охмелением? К счастью, ответ относительно прост.

Хмель

Кратко

Сухое охмеление - это пивоваренный термин, обозначающий добавление хмеля в конце процесса пивоварения - во время ферментации. Мокрое охмеление обозначает добавление свежесобранного хмеля во время пивоварения (в любой момент). Поскольку после сбора урожая хмель быстро портится, это обычно означает, что в пиве с мокрым охмелением в пивоварении используется цельнозерновой хмель в тот же день, когда его собирают.

Подробно

Хмель - это цветы или шишки растения, называемого humulus lupulus. Хмель помогает дольше сохранять пиво свежим; помогает пиву сохранять пену - ключевой компонент аромата и вкуса пива; и, конечно же, добавить «хмелевой» аромат, вкус и горечь.

Как сухое, так и влажное охмеление используется для получения «хмелевых» ароматов и вкусов, присущих многим сортам крафтового пива. Как правило, хмель, добавленный ранее в процессе пивоварения, добавляет горечи, а хмель, добавленный позже, придает пиву больше хмелевой ароматики. Сухое охмеление относится к последнему лагерю - как способ добавить больше аромата и вкуса.

Иногда вы даже увидите пиво с двойным или тройным охлаждением. Цифра предназначена для того, чтобы дать потребителю общее представление о количестве добавленного пивоварам хмеля. На данный момент нет общепринятого правила относительно количества хмеля в пиве с сухим охмелением, двойным и тройным сухим охмелением. Просто знайте, что чем выше число, тем больше присутствие хмеля.

В пиве с мокрым охмелением хмель не обязательно должен быть самым заметным компонентом вкуса пива. Хмель во вкусе может полностью смешался со вкусом зерна и дрожжей.

Хмель и лупулиновая пыльца

Гранулированный хмель

Подавляющее большинство пивоваров используют хмель в гранулированном виде. После того, как хмель будет собран, хмелеводы используя специализированное оборудование для измельчения шишек хмеля сделают экструзию в гранулы. И хотя по виду он может отличаться от свежего хмеля с цельнозерновыми шишками, это все равно 100% хмель. Простота транспортировки, увеличенный срок хранения и стабильная производительность при варке - все это преимущества гранулированного хмеля.

Возможно, одним из немногих недостатков является то, что во время обработки лупулиновые железы шишек (где находится тонна этого хмелевого аромата) подвергаются большему воздействию кислорода, и поэтому перед варкой их необходимо хранить в прохладных и герметичных упаковках. При этом хмель из цельных шишек также не очень хорошо переносит кислород, так что этот небольшой недостаток обычно того стоит для большинства сортов пива.

Мокрое охмеление или сухое охмеление? Теперь вы знаете разницу.

Всем Крафт!