Double Indian Pale Ale (DIPA)

Двойной IPA, также известный как Имперский IPA, - это стиль пива, созданный в Америке. Идея DIPA возникла в результате популярности индийских пейл-элей за последние несколько лет. У него достаточно высокая концентрация алкоголя и нередко такой сорт называют любители пива хмельной бомбой. Подобный напиток является весьма горьким, он имеет плотный привкус хмеля. Часто в букете доминируют хвойные оттенки, а после сильной горечи появляется карамельное послевкусие. Надо понимать, что DIPA является не торговой маркой, а стилем пива. Его производят в Европе и Америке, а также в России, и если Вы любите напитки покрепче, то этот напиток попробовать стоит обязательно.

Пиво Двойной IPA

Несколько фактов о DIPA

  • Хмеля содержит данное пиво в 2 раза больше, чем обычно.
  • Double IPA содержит немало алкоголя, а именно от 7% до 10%. Надо отметить, что есть и IPA тройной, в нем 12% алкоголя, но такой стиль не получил популярности.
  • Разливается в основном в бутылки емкостью 0,33 л. Данную традицию переняли пивовары из России у европейцев.
  • При производстве применяют особую технологию, именуемую сухим охмелением. В данном случае в само сусло, которое готово полностью, добавляют качественный хмель.
  • Пиво DIPA подходит тем, кому обычные вкусы приелись, и хочется выйти на некий иной уровень.
  • Вкус достаточно необычный, нет оттенков сладости или признаков солодовости.
  • Обычно при производстве применяют традиционный хмель из Америки, но многие производители используют хмель из восточных стран, в том числе из Японии или даже Новой Зеландии.

Примечательно, что данный сорт пива пользуется наибольшей популярностью в Америке, где он производится в больших масштабах. Америка давно стала лидером по производству этого напитка. Именно здесь нередко возникают новые рецепты, пиво приобретает свои особенности. В каждом регионе очень сильно отличается напиток. Double IPA из США готовится с использованием просто огромного количества американского хмеля, основной сорт при производстве под названием Каскад. Двойные IPA изготавливают по технологии двойного брожения. Это позволяет добиться выделения из сусла значительно большего количества спиртов, а также эфиров. Именно это приводит к тому, что напиток получает высокую карбонизацию и очень яркий аромат.

Надо сказать, что IPA уже давно стал синонимом крафтового пивоварения в Америке. Он напоминает собой бомбы со вкусом хмеля и фруктов. Есть больше дюжины поджанров данного напитка, каждый год появляются новые версии. И многие пивоварни производят их одну за другой. Порой кажется, что остановиться они не в силах.

Разновидности DIPA

Нельзя не подчеркнуть, что пиво DIPA производится в нескольких разновидностях и множестве подвидов.

  • American IPA представляет собой настоящую классику. У него вкус горький и очень глубокий. Несмотря на большую крепость, напиток легко пьется. Горечь сильно чувствуется, но она совершенно не уничтожает ноты цитрусовых, хвои и тропических фруктов.
  • Engish IPA – представляет собой светлый эль, выполненный в особом стиле, характерном для Великобритании. Он по степени самой горечи немного слабее. Повышенная плотность дает некоторую сладость. Есть преобладание травяных и пряных нот.

Если рассматривать характеристики и особенности, которыми обладает пиво DIPA, то можно отметить, что солодовость у него сложная, вкус охмеленный, но сухой и не жесткий. Сам напиток питкий, из-за сильного охмеления иногда появляется смолистый аромат, либо травяной. Цвет бывает и золотистым, и оранжево-медным. Примечательно, что немалое количество алкоголя не придает напитку жаркости. Прозрачность у пива прекрасная, но допускается небольшая мутность. Пена стойкая, а по размеру умеренная. Цвет пены варьируется от белого до кремового. Если Вы хотите насладиться ярким вкусом, представленное пиво для Вас.

Всем Крафт!