Древняя история пива

Для многих не секрет, что у нашего любимого пива довольно яркая и долгая история. Вы когда-нибудь задумывались, сколько именно времени? Вы никогда не спрашивали себя «откуда взялось пиво?» Возьмите удобный стул, налейте ледяную кружку пива и отправляйтесь с нами в путешествие по истории нашего любимого напитка - ПИВА!

Большинство из нас знает, что пиво имеет долгую историю и самые большие поклонники пива знают, что появилось оно еще в 15- м веке. А как насчет того, что оно появилось раньше? Вы можете удивиться, узнав, что первое подтвержденное и задокументированное «пиво» ​​было сварено в Древнем Китае около 7000 г. до н. э.! Хотя это пиво не было тем, что мы действительно признали бы пивом сейчас. Процесс, который вдохновил концепцию современного пивоварения, произошел в Месопотамии в поселении Годин Тепе, регионе, который мы теперь знаем как Иран, около 3500–3100 лет до нашей эры. Несмотря на то, что самые старые подтвержденные знания о пивоварении пришли из Китая, есть свидетельства того, что пивоварение в Южной Месопотамии (современный Ирак) могло появиться на практике намного раньше, возможно, еще в 10000 году до нашей эры.

Древняя история пива

Жители древней Месопотамии рассматривали пиво как основной продукт своего повседневного рациона и даже как важную часть своей культуры. Варка и потребление пива были изображены во многих различных формах искусства, от песен и великих мифов до картин людей, потягивающих свое «пиво» ​​из соломинки, чтобы отфильтровать возможные частицы (фильтрация). Считается, что солома была изобретением ранних народов (возможно, шумеров или вавилонян) специально для того, чтобы пить пиво! Есть даже известное стихотворение, написанное о двух пьяных богах, Инанне и Энки, боге мудрости (что иронично). В стихотворении Энки настолько напивается, что случайно отдает священное «Мех», также известное как «Законы цивилизации», Инанне. Считается, что это стихотворение символизирует передачу власти из города Ириду.

Шумерское стихотворение «Гимн Нинкаси» - это одновременно песня, восхваляющая богиню пива Нинкаси, и рецепт пива, впервые записанный около 1800 г. до н. э. Пиво даже играет важную роль в «Эпосе о Гильгамеше»! Шумеры настолько полагались на пиво, что считали его подарком богов, способствующим укреплению здоровья и счастья человечества. Первыми шумерскими пивоварами были женщины, жрицы Нинкаси и среднестатистические женщины, ведущие домашнее хозяйство. Эти женщины использовали дважды испеченный ячменный хлеб в качестве зерновой основы, а пивоварение и выпечка хлеба были тесно связаны в умах этих древних народов.

При вавилонском правлении производство пива в Месопотамии резко увеличилось, стало более коммерциализированным. Даже Хаммурапи написал суровые законы относительно коммерческого распространения пива. Один из таких законов, номер 108, гласит: «Если хозяйка таверны (женщина) не принимает зерно по весу брутто в оплату напитка, но берет деньги, и цена напитка меньше, чем цена зерна, она должна быть осуждена и брошена в воду». Поскольку в то время основными поставщиками пива были женщины, законы были ориентированы на женский пол, и нарушение любого из них обычно приводило к смерти. Вавилоняне явно, очень серьезно относились к своему пиву, настолько серьезно, что у них была строгая система из 20 категорий для каталогизации различных сортов пива. Вавилонское пиво стало основным товаром для торговли с другими цивилизациями.

Египет не стал исключением, когда дело дошло до ассоциации пива с женским божеством. Египетской богиней пива была Тененит, и она тесно связана с Месхенет, богиней родов и хранительницей родильного дома. Самым популярным пивом в Египте было Heqet (или Hecht), пиво с медовым вкусом, а слово для пива в целом было zytum. Пиво в Египте считалось приемлемым в качестве оплаты за труд. Рабочим также часто давали дневное количество пива. Египтяне считали, что знание пивоварения было дано богом Осирисом и что он лично учил людей, как это делать. Как и в ранее упомянутых цивилизациях, производством пива в Египте изначально руководили женщины, и это было одной из основных обязанностей женщин в домашнем хозяйстве. Позже, по мере того, как производство пива в Египте становилось все более «коммерческим», большую часть производства брали на себя мужчины. Пиво было настолько популярным напитком в Египте, что Клеопатра вызвала ненависть из-за введения налога на его продажу.

Из Египта пиво, естественно, начало путешествовать в Древнюю Грецию и Рим. Греческое слово, означающее пиво, zythos от египетского zytum. К сожалению, пиво в этих регионах не прижилось так быстро. И греки, и римляне предпочитали вино и считали пиво чем-то вроде «нецивилизованного» напитка. Софокл даже сказал несколько «не очень приятных» слов о пиве. Тем не менее, римляне начали варить пиво (cerevisia) довольно рано, о чем свидетельствует могила пивовара и торговца (Cerveserius) в древнем Треверисе (современный Трир). Раскопки римского военного лагеря на Дунае, Кастра-Регина (современный Регенсбург), обнаружили свидетельства пивоварения в значительных масштабах вскоре после того, как в 179 году нашей эры Маркус Аврелий построил общину.

Шло время, пиво начало проникать в Северную Европу, именно здесь большинство из нас начинает обсуждать историю пива, потому что оно представляет собой истоки пива, которые мы узнаем даже сегодня. Немцы начали варить пиво еще в 800 г. до н. э., о чем свидетельствуют кувшины, обнаруженные в древних гробницах с остатками пива. Первыми пивоварами в Европе тоже были женщины. «Хаусфрау» варила пиво как часть своей власти над кулинарией. Со временем пивоварением в Германии стали монахи. В 1516 году н.э. был учрежден немецкий Reinheitsgebot (порядок чистоты), который регулировал ингредиенты, которые можно было законно использовать в пивоварении (только вода, ячмень, хмель, а затем и дрожжи). Вавилоняне при Хаммурапи ввели такой закон еще около трех тысяч лет назад.

Из кельтских земель пиво распространилось дальше по Европе, всегда следуя тем же основным принципам, которые были впервые введены шумерами: женщины-пивовары делают пиво дома, используют горячую воду и ферментированные зерна. В одной финской саге женщина-пивовар Осмата, пытаясь приготовить отличное пиво для свадьбы, обнаруживает, что в пивоварении можно использовать хмель, с помощью пчелы, которую она посылает для сбора растения. Эта история выражена в виде стихотворения. От шумеров до финнов пиво считалось волшебным подарком небес и его жителей. Видите ли, старая поговорка «пиво - доказательство того, что бог нас любит», может иметь более долгую историю, чем вы думаете!

Ясно, что мы прошли долгий путь в том, чтобы наслаждаться пивом. Несмотря на все изменения, одно всегда остается неизменным: история человечества и история пива идут рука об руку. В следующий раз, когда вы будете смотреть на ледяное пиво, помните, что вы смотрите на древнюю нить, навсегда объединяющую историю человечества.

Всем Крафт!